Ермекбаев поручил ускорить организацию строительства двух баз хранения боеприпасов

Дата: 17:23, 27-08-2021.

Астана. 27 августа. КазТАГ – Министр обороны Казахстана Нурлан Ермекбаев поручил ускорить организацию строительства двух баз хранения боеприпасов, сообщает пресс-служба минобороны.

«Министр обороны генерал-лейтенант Нурлан Ермекбаев поручил должностным лицам ускорить работы по организации строительства двух баз хранения боеприпасов. Строительство этих объектов предусмотрено комплексным планом по совершенствованию объектов хранения оружия и боеприпасов в вооруженных силах РК от 2019 года», - говорится в распространенном в пятницу сообщении.

По данным ведомства, «строительство объектов организовано с учетом всех условий безопасного хранения боеприпасов».

«Предусмотрены технические средства охраны, системы видеонаблюдения и автоматического пожаротушения. Учитываются удаление складов от населенных пунктов, соблюдение границ запретных зон и районов при арсеналах и базах, введенных в законодательство по инициативе министерства обороны в 2020 году», - добавили в минобороны.

Напомним, 26 августа в воинской части, дислоцированной в Байзакском районе Жамбылской области, около 19.00 произошло возгорание возле одного из складов. В результате пожара произошел взрыв неустановленных предметов, позже в министерстве обороны сообщили о шести взрывах, однако затем число зафиксированных взрывов превысило 10. Есть погибшие, по последним данным, их число составляет девять человек.

На место инцидента 26 августа была направлена комиссия во главе с министром обороны Нурланом Ермекбаевым, который 27 августа заявил о готовности уйти в отставку.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело – об этом в ночь инцидента сообщил президент Касым-Жомарт Токаев. В качестве одной из версий причин инцидента рассматривается умышленный поджог. Вместе с тем выяснилось, что на указанном складе хранилась часть боеприпасов, вывезенных из Арыса после взрывов в 2019 году.

Пострадавшим и родным погибших при взрывах близ Тараза пообещали оказать помощь от лица государства.

27 августа Токаев поручил созвать чрезвычайное совещание и создать МВК по ситуации с взрывами, и отдельно КНБ и другим органам – не допустить распространения дезинформации. Также он назвал очевидным, что в сфере хранения боеприпасов существуют системные проблемы.

В этот же день создана правительственная комиссия по ликвидации последствий пожара и взрывов.

Источник фото: Пресс-служба МО РК.


Поделиться новостью: