Ермекбаев считает невежественными обвинения в свой адрес

Дата: 19:21, 28-08-2021.

Астана. 28 августа. КазТАГ - Министр обороны Казахстана Нурлан Ермекбаев считает невежественными обвинения в свой адрес, сообщает корреспондент агентства. 

«Невежественно говорить, что во всем виноват министр. Потому что некоторые грамотные люди знают, что вооруженные силы - это маленькое государство . Среди вооруженных сил, где есть все системы, есть система образования , система здравоохранения, подготовка солдат, обучение солдат. Это очень сложный механизм. Конечно , одному человеку очень сложно за всем следить, но у нас есть такое понимание, что первый руководитель должен отвечать за всех. Точно так же, хоть лично я и невиновен, но я отвечаю за все. Более того, есть такое понятие, как офицерская, генеральская честь. Я прошу дать отставку. Однако не могу сказать, какое решение примет верховный главнокомандующий и глава государства. Сейчас моя задача-ликвидировать последствия аварии и обеспечить безопасность населения», - сказал министр, отвечая на вопросы журналистов. 

Напомним, 26 августа в воинской части, дислоцированной в Байзакском районе Жамбылской области, около 19.00 произошло возгорание возле одного из складов. В результате пожара произошел взрыв неустановленных предметов, позже в министерстве обороны сообщили о шести взрывах, однако затем число зафиксированных взрывов превысило 10. По последним данным, погибли 12 человек.

На место инцидента 26 августа была направлена комиссия во главе с министром обороны Нурланом Ермекбаевым, который 27 августа заявил о готовности уйти в отставку.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело – об этом в ночь инцидента сообщил президент Касым-Жомарт Токаев. В качестве одной из версий причин инцидента рассматривается умышленный поджог. Вместе с тем выяснилось, что на указанном складе хранилась часть боеприпасов, вывезенных из Арысапосле взрывов в 2019 году.

Пострадавшим и родным погибших при взрывах близ Тараза пообещали оказать помощь от лица государства.

27 августа Токаев поручил созвать чрезвычайное совещание и создать МВК по ситуации с взрывами, и отдельно КНБ и другим органам – не допустить распространения дезинформации. Также он назвал очевидным, что в сфере хранения боеприпасов существуют системные проблемы. Позже министр Ермекбаев поручил должностным лицам ускорить работы по организации строительства двух баз хранения боеприпасов.

В этот же день создана правительственная комиссия по ликвидации последствий пожара и взрывов.

28 августа президент Касым-Жомарт Токаев объявил 29 августа общенациональный траурпо погибшим при взрывах близ Тараза. По последним данным, число погибших составило 13 человек

Также глава министерства обороны Казахстана Нурлан Ермекбаев рассказал о нынешней ситуации в Таразеи заявил о рассмотрении возможного халатного отношения

Источник фото: Из открытых источников


Поделиться новостью: