Еще два лекарства со смертельно-опасным фенспиридом продолжают продавать в Казахстане

Дата: 08:24, 20-02-2019.

Астана. 20 февраля. КазТАГ – Еще два лекарства со смертельно-опасным фенспиридом продолжают продавать в Казахстане, сообщает телеканал «Астана».

«Есть аналоги у препарата «Эреспал». Это – «Инспирон» украинского производства и «Тирфенс» из Турции. Если «Эреспал» мы уже отозвали, то продажу этих препаратов приостановили в соответствии с действующим нашим законодательством. Наверное, во многих убрали. Есть в некоторых. Это, все-таки, человеческий фактор. Может, кто-то не услышал. Может быть такое», - сказал заместитель председателя комитета фармации министерства здравоохранения Нурлыбек Асылбеков.

При этом он заверил, что процедура отзыва совершенствуется.

«Тем более, сейчас, вы, наверное, слышали, отрабатывается пилот по отслеживанию медикаментов. Тогда оперативность отзывов о приостановлении будет, я думаю, мгновенная», - считает замглавы комитета фармации.

Как отмечается, каков объем изымаемых препаратов, сколько таблеток и бутылок сиропа ушло на руки пациентам, в комитете фармации не знают, хотя препараты и отпускаются по рецепту.

«Эту систему контроля, кстати, тоже совершенствуют», - говорится в сообщении.

Пока же пациентам советуют остановить терапию данными лекарствами и проконсультироваться с лечащим врачом.

«Такая информационная система сейчас только выстраивается. С 20-го года мы планируем все рецепты выписывать электронно. Вот тогда мы это будем видеть», - заключил Н. Асылбеков.

Напомним, 14 февраля сообщалось, что изымающееся из аптек во Франции смертельно опасное лекарство «Эреспал» все еще продают в Казахстане. Отмечалось, что «Эреспал» способен вызвать нарушения работы сердца, вплоть до его остановки. В тот же день стало известно, что казахстанские власти отозвали регистрационное удостоверение на смертельно-опасный препарат. Кроме того, в минздраве сообщили, что было рекомендовано приостановить регистрационные удостоверения и других препаратов с МНН фенспирид, зарегистрированных в государственном реестре лекарственных средств Казахстана до получения окончательных рекомендации комитета по оценке рисков в сфере фармаконадзора, входящего в состав Европейского агентства лекарственных средств (EMA).

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: