Еще один блогер арестован по заявлению журналистки, судящейся с критиками главы полиции ЗКО

Дата: 19:40, 08-04-2020.

Уральск. 8 апреля. КазТАГ – Блогер и активист из Уральска Аслан Сагутдинов арестован по заявлению местной журналистки Даны Дуйсекеновой, сообщает «Уральская неделя».

«О том, что судебный процесс над блогером завершился арестом, рассказал Болатбек Бельдибеков. К слову, ночью он позвонил главному редактору «УН», и рассказал, что никакой повестки, о которой говорилось раннее, к Аслану Сагутдинову сотрудники полиции не приносили. По словам Болатбека Бельдибекова, вчера активист был оперативно задержан из-за истекающих сроков административного дела по оскорблению журналистки «Пульса города» Даны Дуйсекеновой», - говорится в сообщении в среду.

В итоге Сагутдинов был арестован на трое суток по статье 434 (мелкое хулиганство) КоАП РК.

«В тот же день полицией был задержан еще один уральский активист, Исатай Утепов. По его словам, он выехал в аптеку за лекарствами для матери-инвалида, после чего при возвращении домой сотрудники полиции остановили именно его машину и составили протокол по статье 476 КоАП РК («Нарушение режима чрезвычайного положения»). Сейчас активист сидит в здании управления полиции и ожидает онлайн-суда. В своей публикации на Facebook активист также отметил, что когда он сидел в полицейской машине, старшему инспектору по телефону «давали команду» составлять протокол на Исатая Утепова», - сказано в сообщении.

Ранее журналистка Дуйсекенова уже подавала на в суд на другого блогера и активиста – Айболата Букенова, обвинив его в избиении. Тогда блогер был в итоге арестован, чему, как сообщало 29 декабря 2019 года МИА КазТАГ, журналистка обрадовалась. Сам Букенов счел предысторию событий провокацией. В сети распространены видеокадры, на которых Дуйсекенова бьет по камере оператора, который попытался ее снимать. Инцидент произошел на собрании полицейских после череды скандальных ДТП с участием сотрудников правоохранительных органов. 6 февраля 2020 выяснилось, что Дуйсекенова  подала на Букенова новый иск – на возмещение ей морального ущерба в размере Т250 тыс.

22 января стало известно, что ДП ЗКО после скандала с участием своего начальника Махсудхана Аблазимова хочет засудить блогера из Уральска Айболата Букенова. Как выяснилось, иск полиция региона подала для «защиты чести и достоинства».

Напомним, жители региона массово требуют отставки Аблазимова после ряда резонансных ДТП с участием местных полицейских. В итоге в регионе разразился скандал с непосредственным участием самого главы полиции ЗКО. Вечером 18 ноября Аблазимов прибыл на место ДТП, в котором патрульная машина полиции сбила 21-летнюю Ларису Бейсову. Там же присутствовал Букенов, который снимал на камеру смартфона обстоятельства ДТП. Когда активист обратился к Аблазимову за комментарием, тот запретил Букенову снимать его, а позже, по словам активиста, выхватил из его рук смартфон и приказал подчиненным удалить из гаджета все фото и видео, имеющие отношение к ДТП. Также по приказу Аблазимова Букенов был доставлен в наркологию, а затем – в Зачаганский отдел полиции, где в отношении активиста был составлен административный протокол по статье 667 (неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции) КоАП РК.

Известно, что Аблазимов приходится родным братом долларовому мультимиллионеру Бахаридину Аблазимову, состояние которого оценивается в $167 млн.

По информации «Уральской недели», в партнерстве с Тимуром Кулибаевым, Динмухаметом Идрисовым и другими бизнесменами Бахаридин Аблазимов владеет ТОО «КазАзот», которое расположено в Мангистауской области, органы внутренних дел которой в течение восьми лет (с 2001 по 2009 годы) возглавлял Махсудхан Аблазимов. Также Бахаридин Нугманович имеет доли в ТОО «Ансаган Петролеум», АО «Матен Петролеум», ТОО «ТриасМунайГаз» и ТОО «Petro Chemical Company». На фоне скандала сайт «Уральской недели» некоторое время был заблокирован – журналисты связывают блокировки с публикацией ряда критических статей, в том числе и об Аблазимове.

Источник фото: Фото из открытых источников

Поделиться новостью: