Еще один историк заявил о нарушениях при строительстве больницы BI Group в Алматы

Дата: 20:02, 14-04-2020.

Алматы. 14 апреля. КазТАГ – Махамбет Абжан. Еще один историк – кандидат исторических наук Нурлан Атыгаев заявил о нарушениях при строительстве быстро возводимой больницы компанией BI Group в Алматы.

«Если это (строительство – КазТАГ) в районе ТЭЦ-2, то это Курганный могильник, который состоял в 2010 году из 10 курганов. Постановлением акимата города Алматы от 10 ноября 2010 года №4/840 включен в государственный список памятников истории и культуры местного значения города Алматы. Памятник относится к раннему железному веку и расположен 1,2 км восточнее ТЭЦ-2, справа у дороги на кладбище «Западное», в поле. Высота самого большого – 7 м, диаметр 100 м, вокруг каменные кольца. Остальные – высотой от 2 до 4 м, диаметр от 30 до 50 м. Он внесен в Список памятников единым Курганным могильником, а не одиночными курганами. Поэтому на этой территории и на охранной зоне всего памятника нельзя вести такие работы. И еще, есть ли у Компании лицензия на работы на памятниках истории и культуры?» - написал Атыгаев на своей странице в социальной сети во вторник.

В телефонном разговоре с корреспондентом МИА КазТАГ он вновь повторил, что «нарушения налицо»

«Прежде чем выделять землю для строительства, управление земельных отношений должно было дать информацию, чтобы там провели разведку на предмет наличия археологических объектов. А этого не случилось. После этого управление культуры должно было договориться с археологами там провести экспертизу, то есть просмотреть объект, есть там или нет памятников», - сказал историк корреспонденту агентства.

Он добавил, что сейчас с заключением о том, что стройка ведется на территории исторического объекта должен выступить Институт археологии.

«Это большие памятники, они уникальные, самые большие, наверное, на территории Алматы», - сказал эксперт.

Собеседник уточнил, что в курганный могильник, который состоит из 10 курганов, входят девять больших и один малый курганы.

«Но он вошел в список как единый памятник истории и культуры. Я специально так согласовал с археологами, не стал каждый курган выводить отдельно в список. Я сделал этот курганный могильник, чтоб вся эта территория сохранилась полностью. Мы когда планировали с Ерболатом Ауезовым в будущем сделать здесь часть археологического парка. Там 10 больших курганов. Я тогда работал в управлении культуры, а он был директором музея города Алматы. Мы думали, что со временем сделаем археологический парк, как Бурундайские сакские курганы, там 47 (курганов – КазТАГ), а здесь 10. Помимо этих там есть еще одиночные курганы. Там есть три кургана. Прямо на западном кладбище еще один курган есть, если вверх подняться, выше, вход кладбище, слева должно быть», - уточнил собеседник.

Он подчеркнул, что в указанном районе нельзя вести строительство.

«В зоне охраны памятника не должны быть такие строительные работы. А там еще кроме этого есть зона регулируемой застройки. Есть зона ландшафта. То есть там огромная территория, на которой нельзя было работать. Есть закон «Об охране историко-культурного наследия». На основании этого надо там полностью проработать. Но все надо начинать именно с заключения Института археологии», - сказал Атыгаев.

Напомним, 3 апреля в правительстве Казахстана сообщили, что по предложению министерства здравоохранения принято решение о строительстве трех инфекционных больниц из быстро возводимых конструкций в городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент. Позже выяснилось, что возведением объектов займется компания BI Group, а стоимость строительства оценивается в Т14,8 млрд. Также стало известно, что BI Group начала подготовку к проекту еще до того, как был объявлен тендер. 9 апреля председатель совета директоров сети клиник «Сункар» Куаныш Керимкулов сообщил агентству, что по его расчетам, одно койко-место в указанных больницах обойдется государству в сумму порядка Т20 млн. Решение строить три больницы на фоне кризиса вызвало возмущение среди казахстанцев, многие считают, что дешевле будет оборудовать в госпитали пустующие в период ЧП здания. 10 апреля глава департамента инвестиционной политики минздрава Аслан Кинаятов, отвечая на вопросы корреспондента МИА КазТАГ, сообщил, что BI Group строит быстровозводимые больницы в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте без проектно-сметной документации (ПСД) и договоров. Тогда же стало известно, что стоимость этих трех строящихся в рамках чрезвычайного положения (ЧП) больниц в Казахстане может вырасти до Т18 млрд.

Как честно признался 13 апреля представитель компании Юрий Дорохов, строительство больниц позволило загрузить построенные мощности завода BI Group, «хотя на полную завод еще не готов», при этом, он же выразил надежду, что именно для борьбы с коронавирусом указанные больницы не понадобятся.

Также Дорохов оставил комментарий под видео мультимедийного портала Silk Road на странице МИА КазТАГ в социальной сети, в котором утверждает, что стройка больницы в Алматы не затрагивает территорию сакских курганов, тогда как ученые прямо говорят о том, что строительство ведется на территории уникального памятника раннего железного века без соответствующего согласования с археологами.

14 апреля МИА КазТАГ подсчитало, что 1 кв.м «дешевой» больницы компании BI Group составит около Т1 млн, что в разы выше среднерыночной стоимости.

Источник фото: Silk Road


Поделиться новостью: