Еще один памятник Назарбаеву предлагают установить в Казахстане – на этот раз в Туркестане

Дата: 14:14, 25-05-2021.

Туркестан. 25 мая. КазТАГ – Еще один памятник первому президенту Нурсултану Назарбаеву предлагают установить в Казахстане – на этот раз в Туркестане, сообщает Nege.

«Первый президент Казахстана внес большой вклад в развитие целостности и укрепление тюркских стран. Три года назад историческим указом Нурсултана Абишевича была образована Туркестанская область. Город Туркестан стал областным центром. Особый указ Лидера нации стал историческим событием не только для Казахстана, но и для всего тюркского мира. С этого времени город развивается необычными темпами. В течение трех лет Туркестан был признан не только тюркским миром, но и за пределами его границы. Древний город, сохраняя свой исторический характер, идет в ногу со временем», - заявил заместитель генерального секретаря Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСКОЙ) Билал Чакыджи.

Как отмечается, участники конференции, на которой прозвучала инициатива, «единогласно согласились с предложением зарубежного ученого».

По мнению Чакыджи, мысль установить памятник «родилась из особого уважения к мудрому аксакалу тюркского мира, который, будучи главой государства, способствовал объединению тюркских стран, стремился к процветанию и спокойствию казахского народа, его независимости». Он уверен, что «все сознательные граждане поддержат эту инициативу».

Отметим, что памятники, барельефы и другие скульптурные сооружения в честь Назарбаева имеются в Нур-Султане, Алматы, Талдыкоргане и ряде других городов Казахстана.

Источник фото: Reuters


Поделиться новостью:

adimage