Еще одна группа наблюдателей за выборами в мажилис сообщила о нарушениях

Дата: 15:48, 10-01-2021.

Астана. 10 января. КазТАГ – Еще одна группа наблюдателей за выборами в мажилис сообщила о нарушениях на избирательных участках, передает корреспондент агентства.

«Участка №88 по адресу: Сембинова (в Нур-Султане – КазТАГ) нет. В 6.00 на участок приехали три наблюдателя от партии «Ауыл», «Таза Сайлау» и Q-Adam, и два избирателя. Охранники сказали, что адрес сменился. Никто не знает, на какой. Наблюдатель от нас пошел на другой незапланированный участок, чтобы не мерзнуть на улице», - сообщила в воскресенье руководитель фонда гражданских инициатив Q-Adam Насима Корганбекова.

По участку №339 в столичном цирке она сообщила, что там требовали аккредитацию от Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

«Независимые наблюдатели не должны получать аккредитацию. Должны иметь удостоверение наблюдателя, свидетельство о регистрации, копию устава, приказ о назначении руководителя, ПЦР-тест. В участок №345 по адресу: Мәңгілік ел, 55А не запускали члена комиссии, ссылаясь на такой распечатанный в ворде документ: «типовые правила», на которых нет подписи. В «типовых правилах» говорится, что должно быть направление на участок. В законодательстве такого пункта нет. Необходимо только удостоверение наблюдателя с данными о наблюдателе и организации, от которой он наблюдает. Данный распечатанный документ не имеет никакой юридической силы. Тем более без подписей. После моего визита и разъяснения, наблюдателя допустили на участок», - добавила общественница.

Также она сообщила, что ее сами забирали в управление полиции Алматинского района столицы.

«Наш наблюдатель нарушил правила участка. Даже не законодательство, а просто их правила. Я приехала его забрать, чтобы не было провокаций в его адрес, но начались провокации в мой. И нас без разборок доставили на патрульной машине в полицию. Фото- видео-фиксация есть. Акт о нарушении тоже. Распространять не имеем права, но в имеем право использовать весь материал в суде. Я уже на свободе. На остальных участках все ок, продолжаем работать», - добавила Корганбекова.

Об оказываемом давлении ранее сообщили и наблюдатели от Лиги молодых избирателей, а также от общественного фонда «Ел Дауысы».

О каких еще проблемах и нарушениях известно в день выборов в мажилис, читайте в соответствующем материале агентства КазТАГ.

Источник фото: rus.azattyq.org


Поделиться новостью: