Еще одна операция по делу B2B Jewelry проведена в Казахстане – на этот раз в Алматы

Дата: 12:51, 30-08-2020.

Алматы. 30 августа. КазТАГ – Еще одна операция по делу предполагаемой финансовой пирамиды B2B Jewelry проведена в Казахстане – на этот раз в Алматы, сообщает пресс-служба комитета по финансовому мониторингу (КФМ) министерства финансов.

«Департаментом экономических расследований (ДЭР) по городу Алматы КФМ МФ РК при координации прокуратуры города Алматы с марта текущего года проводится досудебное расследование в отношении ряда лиц по факту создания и руководства финансовой пирамидой на территории Республики Казахстан. Сотрудниками ДЭР пресечена деятельность финансовой (инвестиционной) пирамиды В2В Jewelry, действовавшей под прикрытием сети ювелирных магазинов, предлагавших населению реализацию ювелирных изделий с гарантией возврата денег в виде «кэшбэка» в размере 104% суммы покупки», - говорится в распространенном в воскресенье сообщении.

Также, по данным комитета, клиентам предлагали приобрести так называемые подарочные сертификаты на «золото» и «серебро», которые якобы гарантируют доходность до 520% год, в зависимости от стоимости приобретенного сертификата и количества привлеченных лиц в пирамиду.

«Согласно заключению РГУ «Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка», компания В2В Jewelry является сомнительной, высоко-рискованной, установлены признаки классической финансовой пирамиды. Доходы формируются за счет вложений действующих участников, а также привлечения новых клиентов к сотрудничеству, за что выплачиваются бонусы-проценты», - уточнили в КФМ.

Отмечается, что в настоящее время в рамках досудебного расследования по пункту 2 части 3 статьи 217 (создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой, группой лиц по предварительному сговору с привлечением денег или иного имущества в крупном размере) УК РК проводятся следственно-оперативные мероприятия.

«В отношении подозреваемого лица, избрана мера пресечения «содержание под стражей», - добавили в комитете.

Напомним, 28 апреля комитет по финансовому мониторингу (КФМ) министерства финансов Казахстана заявил о том, что начато расследование по факту создания финансовой (инвестиционной) пирамиды на основании заявления обманутого жителя Уральска. В ведомстве уточнили, что заявитель приобрел сертификаты на ювелирные изделия на сумму Т45 тыс. в ювелирном салоне B2B Jewelry, взамен компания обещала еженедельное вознаграждение в размере 7% от стоимости сертификата, а также последующую доходность – 364% в год. Однако руководство ювелирного салона, по данным КФМ, «не выполнив условия вложения денежных средств, обманным путем завладело денежными средствами заявителя». Также в комитете заявили, что посредством социальных сетей и мессенджеров под предлогом вложения денежных средств в «сертификаты» номиналом от Т15 тыс. «сотрудники салона вовлекали новых участников финансовой пирамиды». Отмечалось, что до этго в отношении данной компании было заведено уголовное дело за незаконную деятельность в Карагандинской области.

30 августа стало известно, что предполагаемой финансовой пирамидой B2B Jewelry вслед за Казахстаном заинтересовались в Украине.

Источник фото: Пресс-служба КФМ МФ РК.


Поделиться новостью:


adimage