Еще Т170 млрд просит выделить акимат Нур-Султана на решение проблемы долевого строительства

Дата: 13:11, 08-10-2019.

Астана. 8 октября. КазТАГ – Валентина Владимирская. Еще Т170 млрд просит выделить акимат Нур-Султана на решение проблемы долевого строительства, сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

«Скорейшего разрешения требует проблема долевого строительства. В городе остается 49 проблемных объектов, окончания строительства которых ждут 13,5 тыс. дольщиков. На решение этой проблемы в 2018-2019 годах выделено Т40 млрд, но освоено лишь Т4,5 млрд, при этом акимат просит дополнительно Т170 млрд», - заявил Токаев на совещании по вопросам дальнейшего развития столицы во вторник.

В ответ на это замечание аким Нур-Султана Алтай Кульгинов сказал, что «по каждому дому принята «дорожная карта».

По его словам, «там было отсутствие проектно-сметной документации». Мошенники, обманувшие жителей, их посадили, не отдали документы.

«Все лето мы занимались подготовкой документов. Работа ведется с финансовыми институтами, банками второго уровня и госорганами. Мы ваше поручение выполним», - пообещал Кульгинов.

Далее Токаев отметил, что есть и другая проблема.

«Другая проблема – в столице отмечается снижение темпов ввода жилья и объема строительных работ», - продолжил президент.

Он потребовал объяснения от первого вице-министра индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбека Ускенбаева.

Однако, по мнению Ускенбаева, «такого большого падения – 30% физического объема мы невидим».

«Здесь необходимо в ручном режиме структурировать сдачу отчетов в органы статистики за свой счет. Вторая причина – есть многоэтажные жилые дома, которые уже введены, (их – КазТАГ) необходимо подключить к сетям жизнеобеспечения. Третье – даже при существующих объемах, здесь очень высокий спрос жилья и мы можем увеличить в разы строительство жилья», - перечислил первый вице-министр.

На это Токаев сказал: «Если можете, то и сделайте!»

«Мы сейчас комплексный план подготовим, - пояснил Ускенбаев.

«Строительство жилья в столице – острейшая социальная проблема, поймите. Причины можно приводить разные, но (…) делайте», - подчеркнул президент.

Токаев поручил акимату принять меры по обеспечению роста строительство жилья в столице.

По его словам, Нур-Султан должен оставаться городом с благоприятной бизнес- и экономической средой. Одна из приоритетных задач – привлечений инвестиций городом. Ежегодно в городе проводятся международные инвестиционные форумы. Эта практика будет продолжаться. В то же время впервые за последние 10 лет допускается снижение объемов инвестиций. Столица занимает не первое место среди регионов страны.

«Обращаю внимание министра иностранных дел и акима на этот плохой показатель. Поручаю усилить работу и показать результаты», - сказал Токаев.

Источник фото: из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage