Еще в одной области Казахстана установили карантин из-за птичьего гриппа

Дата: 12:03, 11-10-2021.

Павлодар. 11 октября. КазТАГ – Еще в одной области Казахстана установили карантин из-за птичьего гриппа, передает КазТАГ.

«3 октября к заведующему ветеринарного пункта Воскресенского сельского округа, района Теренколь обратилась жительница села Березовка гражданка Б., что в период с 1 по 3 октября на территории ее личного подворья, произошел падеж домашней птицы (гуси) в количестве 42 голов», - сообщили в управлении ветеринарии Павлодарской области в понедельник.

Как уточнили в облуправлении, по факту падежа птицы 4 октября представителями управления ветеринарии и территориальной инспекции комитета ветеринарного контроля и надзора (КВКиН) министерства сельского хозяйства осуществлен выезд в село Березовка с отбором патологического материала (трупы гусей) и четырех проб сыворотки крови.

​«Патологический материал направлен в Национальный референтный центр ветеринарии города Нур-Султан для проведения исследования на «высокопатогенный грипп птиц», поскольку у птиц в подворье присутствовали внешние клинические признаки характерные для этого заболевания. ​8 октября текущего года согласно акта экспертизы установлен диагноз «высокопатогенный грипп птиц» в связи, с чем на эпизоотический очаг будет наложен карантин», - сообщили в ветуправлении.

​При обследовании двора установлено, что в хозяйстве имеется 185 голов птиц, из них кур – 50 голов, уток – 100 голов, гусей – 35 голов.

​«В период с 1 октября по 8 октября в подворье гражданки Б. пало – 76 голов птицы, в том числе: гусей – 66 голов, кур – 10 голов, трупы утилизированы путем сжигания на скотомогильнике. Всего в селе Березовка Воскресенского сельского округа имеется 85 дворов, из них домашнюю птицу содержат 36 дворов. Всего птицы – 1106 голов, из них кур 620 голов, уток – 186 голов, гуси – 300 голов. ​Предполагаемый источник инфекции – дикие синантропные птицы, поскольку за несколько дней до падежа в кормушках были обнаружены трупы павших голубей. ​С 11 октября в неблагополучном пункте (в личном подворье) будут проводится работы по ликвидации высокопатогенного гриппа птиц. ​Ликвидация проводится силами РГП «Республиканский противоэпизоотический отряд». ​Владельцу будет возмещена стоимость павшей и изъятой птицы», - добавили в облуправлении.

Напомним, 7 октября КазТАГ сообщал о том, что карантин из-за птичьего гриппа установили в Северо-Казахстанской области.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage