Если прямо сейчас провести референдум по АЭС, большинство проголосует против – общественник

Астана. 28 мая. КазТАГ – Айнаш Сейтмуратова. Президент фонда Eurasian Expert Council Foundation Чингиз Лепсибаев считает, что, если прямо сейчас провести референдум по атомной электростанции, большинство казахстанцев проголосует против.

«Если прямо сейчас провести референдум (по АЭС – КазТАГ), то большинство проголосует против», – заявил президент фонда Eurasian Expert Council Foundation Чингиз Лепсибаев на форуме «Перспективы развития атомной энергетики в Казахстане» во вторник.

Спикеры говорили об актуальных проблемах энергетики: кадрах, износе, энергосбережении и остром дефиците электроэнергии. Гендиректор Союза инженеров-энергетиков Марат Дулкаиров предлагает построить одну АЭС на две страны – Казахстан и Кыргызстан, учитывая, что и у соседа есть проблемы с энергией. Накануне стало известно, что Узбекистан Россия официально подписали соглашение о строительстве атомной станции малой мощности.

Главным потенциальным поставщиком по строительству АЭС в Казахстане принято считать «Росатом». Согласно данным опроса DEMOSCOPE и PaperLab, небольшой процент казахстанцев против АЭС из-за роста зависимости от России, технологии которой будут использованы.

Эксперты панельной сессии же, наоборот, считают, что мы сможем закрепить хорошие отношения с Россией на ближайшие 60 лет. При этом, обращено внимание, что Казахстану следует стремиться к снижению взаимодействия с соседними странами в сфере энергетики, и к 2035 году больше думать о собственных энергомощностях.

Гендиректор ТОО «Казахстанские атомные электростанции» Тимур Жантикин не считает возможное партнерство с Россией энергозависимостью, выражая уверенность, что топливо, то есть уран, будет отечественным.

Тревогу населения из-за рисков аварий, утечек радиации, потери Балхаша Жантикин назвал мифами.

«Очень много вопросов, которые искусственные, мы их называем «мифы». Атомная электростанция от тепловой ничем не отличается – вместо угольного котла стоит атомный реактор. Охлаждение будет происходить конденсатором, а если воды совсем не будет хватать, то есть технология сухих градирней», – заявил Жантикин.

Касательно опасности захоронения радиоактивных отходов, Жантикин утверждает, что рисков никаких нет.

Ранее энергетик Асет Наурызбаев предсказывал, что в будущем казахстанцам придется платить по Т70 за кВт/час за атомную энергию. Жантикин же уверяет, что по его подсчетам, энергия обойдется нам в Т27 за кВт/час. Однако общественник Чингиз Лепсибаев считает, что все-таки стоимость строительства АЭС в тенге может подорожать со временем. Через 10 лет тариф может быть совершенно другого плана, так как в тому времени вырастет энергопотребление.

Точку в этом вопросе поставят результаты народного референдума, дата которого до сих пор не назначена. При этом с августа прошлого года в регионах Казахстана проходят общественные обсуждения. В пресс-службе министерства энергетики отказались делиться расписанием проводимых дискуссий, ссылаясь на «сведения для служебного пользования». Ответили, что встречи с населением стараются проводить каждый месяц, предупреждая заранее местные акиматы. Ранее КазТАГ сообщал, что 19 апреля министерство энергетики провело так называемые «обсуждения» в Туркестане, на котором участники высказались в поддержку АЭС.

Лепсибаев считает, что власти практически не проводят работу по грамотному информированию населения об АЭС, ее стоимости, тарифах, безопасности. По его мнению, население плохо информировано о пользе атомной энергетики, не доверяет властям из-за коррупции и строит негативное отношение, опираясь на опыт Семипалатинского полигона, аварии Чернобыля и атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

Редакция КазТАГ ранее приводила мнение экспертов, которые выступают против АЭС в Казахстане. К примеру, экономист и энергетик Асет Наурызбаев считает, что референдум по строительству АЭС в Казахстане – это про ответственность перед будущими поколениями.

Источник фото: Власть/Алмас Кайсар


adimage