Если Саткалиев не справится, то уйдет в небытие, как и сам фонд «Самрук-Казына – Токаев

Дата: 15:56, 21-01-2022.

Астана. 21 января. КазТАГ – Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев раскритиковал ситуацию в фонде национального благосостояния «Самрук-Казына», передает корреспондент агентства.

«Я уже поручил реформировать фонд «Самрук-Казына». Сейчас фонд представляет собой громоздкую структуру, вы это знаете. Непрозрачные назначения, так сказать, политически значимых людей, неэффективная система закупок, трудовые конфликты, убыточность, незавершенность масштабных проектов, чрезмерные расходы на содержание – этот список вопросов приводит к возмущению общества, как впрочем, и факт, что до настоящего времени мы не смогли построить настоящую реальную нефтехимию», - сказал Токаев в пятницу на встрече с крупнейшими бизнесменами Казахстана.

По его словам, в Казахстане ремонтируются «существующие заводы, которые были построены еще в советское время».

«В то же время как соседний Узбекистан умудрился построить два-три завода, как говорится, «с нуля», на которые приятно посмотреть. Роль совета директоров и участия независимых директоров во многом формальная. Ставлю задачу кардинального реформирования фонда. Об этом у меня был разговор с Саткалиевым (Алмасадам, председатель правления фонда – КазТАГ). Не справится с задачей реформирования – уйдет в небытие, а вместе с ним и сам фонд. Опыт и экспертиза частных компании и отдельных предпринимателей, в том числе сидящих здесь, должны быть использованы в работе по реформе фонда», - сказал Токаев.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage