Если снижать цены, то наши фермеры просто перестанут производить продукты – Карашукеев

Дата: 15:16, 17-05-2022.

Астана. 17 мая. КазТАГ – Алена Субботина. Если снижать цены, то казахстанские фермеры перестанут производить продукты, считает министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев.

«Просто держать цены невозможно, поскольку действительно расходы растут и у наших фермеров, и если мы будем усердствовать и заставлять снижать цены, это просто приведет к тому, что в условиях, когда все наши расходы растут, они просто перестанут производить эти продукты», - заявил Карашукеев во вторник в кулуарах правительства.

Также министр заверил, что принятие комплекса мер правительством было своевременно и удалось сохранить стабильность по большому кругу цен на продукты питания.

«Помните, сколько в прошлом году картофель стоил? Т500. В этом году мы сохранили оптовую цену Т150-170, сохранили наши производители цену. Давайте приведем масло растительное. Во всем мире, в сопредельных странах, есть рост в два-три раза, у нас стабильно. Поэтому мы принимаем все меры, чтобы сохранить цены основной группе продуктов питания и не допустить необоснованных скачков цен. Казахстан же не закрытая страна, во всем мире, по данным Всемирной организации продовольствия, в этом году отмечается рекордный, небывалый рост цен на продукты. В этой связи мы, как министерство сельского хозяйства, наши коллеги, правительство, предпринимали все меры, чтобы сохранить стабильность», - уверяет министр.

Он обратил внимание на фермеров, которые рискуют пострадать от низкого уровня доходов. По словам главы минсельхоза, ожидается большой дефицит продуктов питания.

«Наша страна, объем, который она выпускает, про подсолнечное я скажу, 1 млн тонн, что это значит – да 1 млн тонн они за две недели могут вывезти все, а потом мы уже будем покупать переработанное масло, условно, по Т5-10 тыс. Это, конечно, мы не можем себе позволить», - заявил Карашукеев.

Источник фото: kstnews.kz


Поделиться новостью:

adimage