Это не комендантский час, но просим неукоснительно соблюдать требования ЧП - Абаев

Дата: 20:55, 26-03-2020.

Астана. 26 марта. КазТАГ –  Министр информации и общественного развития Даурен Абаев попросил казахстанцев  неукоснительно соблюдать требования, объяснив, что ограничения это не комендантский час.

«С 28 марта в трех городах республиканского значения вступают в силу новые ограничительные меры. Это не комендантский час, однако просим неукоснительно соблюдать требования ЧП. Все они предпринимаются с целью защиты и здоровья граждан. Просим вас отнестись к ним с пониманием», - говорится в сообщении в четверг.

Вечером 26 марта стало известно, что режим карантина ужесточают с 28 марта в Нур-Султане и Алматы.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название COVID-19 (разновидность коронавируса). По последним данным, зарегистрировано более 475 тыс. заболевших в нескольких странах и более 21,4 тыс. смертельных случаев.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

15 марта президент Токаев распорядился ввести в Казахстане чрезвычайное положение (ЧП), которое вступило в силу 16 марта. 16 марта глава государства подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности», который, по его мнению, повысит эффективность государства и укрепит вертикаль власти в условиях борьбы с коронавирусом.

17 марта госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК приняла решение ввести режим карантина в Нур-Султане и Алматы, который начал действовать с 00.00 19 марта. В связи с этим ограничен въезд-выезд граждан и транспорта.

К настоящему моменту в Казахстане зафиксировано 109 случаев заражения коронавирусом. 25 марта стало известно о первых двоих вылечившихся от коронавируса казахстанцах. 26 марта была зафиксирована первая смерть – в Нур-Султане от коронавируса скончалась женщина.



Источник фото: КазТАГ/©Мадина Алимханова

Поделиться новостью: