Евро-2016: Уикенд настраивает на размышления

Дата: 13:25, 13-06-2016.

Алматы. 13 июня. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Евроуикенд настраивает на размышления, среди которых больше позитива, чем негатива.
Начнем с хозяйки чемпионата - сборной Франции. Ее игру против сборной Румынии можно оценивать как угодно, но одного не отнять – состав трехцветных просто фантастический. Подумайте сами, в отсутствии Бен Арфа, Карима Бензема и Матьё Вальбуена команда все равно выглядит суперзвездной.
И только поэтому шикарный гол Димитри Пайета в конце матча с румынами не только подтвердил наш прогноз в превью, но и еще раз подтвердил истину – один в поле воин. Жалко сборную Румынии, которая по игре ну никак не заслуживала поражения. Оптимизм вызывает то, что с такой игрой румыны должны выходить в плей-офф.
Скажу честно, вывеска Швейцария-Албания поначалу не вызывала никаких особых эмоций. Первые по всем раскладам должны были искромсать соперника с крупным счетом. Но албанцы показали, что при большом хотении дефицит класса можно компенсировать желанием, а желания у них было предостаточно.
Да, Джердан Шакири и компания победили со счетом 1:0, вроде как контролировали ход игры, однако албанцы могли добиться ничьи и только фарта им не хватило.
Безусловно, игру Уэльса со Словакией хотелось посмотреть из-за Гарета Бейла, одного из самых сильных футболистов мирового футбола. Он и забил первый гол Уэльса на чемпионатах Европы со штрафного, еще раз подтвердив свой высочайший класс. Его команда победила со счетом 2:1, но о словаках можно говорить только на мажорной ноте. Команда сбалансированная, креативная, интересная, и тоже могла добиться ничьи. Как и албанцам, им тоже не хватило удачи.
А вот в игре Англия-Россия фарта набралось на все состоявшиеся до настоящего времени игры. Англичане атаковали большую часть игры, Уэйн Руни бил с лета, а россияне почти весь матч пытались наладить комбинационную игру. Ничего не получилось. И на 75-й минуте Эрик Дайер мощно пробил по воротам, а вратарь сборной России Игорь Акинфеев не дотянулся. 1:0.
А теперь об удаче. На 92-й минуте Георгий Щенников навесил, а Василий Березуцкий ударил головой, перекинув вратаря британцев Харта. 1:1. И все…
Польша с минимальным счетом 1:0 переиграла сборную Северной Ирландии, а Германия со счетом 2:0 - сборную Украины.
И в одной-единственной игре группы D хорваты тоже с минимальным счетом 1:0 победили турков.
Что можно сказать по итогам прошедших матчей?
Если французы и в дальнейшем будут надеяться на высокий класс своих игроков, то в первом или втором матче плей-офф их обыграет сборная с более отлаженной командной игрой. Немцы, как всегда, надежны, сильны и уверены в своих силах. Румыны, словаки, швейцарцы, англичане, поляки и хорваты просто порадовали - играют в футбол, с выдумкой, мощно и красиво.
Но даже среди них хочется выделить хорватов, в игре которых состав высочайшего мирового уровня (только Лука Модрич из «Реал Мадрид» и Иван Ракитич из «Барселоны» в центре чего стоят) сбалансирован именно с мощной командной игрой. Команда шикарно технически оснащена, чтобы убедиться в этом достаточно посмотреть гол в ворота сборной Турции. Сборной Украины не повезло, что уже в первой игре им противостояла «немецкая машина». Но по качеству игры жовто-блакитные одни из лучших на турнире.
Вместе с тем сильно огорчили россияне, североирландцы и турки - ни креатива, ни быстроты, ни техники, практически ничего, ради чего нужно было бы смотреть матчи с их участием.
Напомним, что в финальном турнире чемпионата Европы впервые примут участие 24 национальные сборные. Они разбиты на шесть групп. Последние матчи группового турнира состоятся 22 июня. В 1/8 финала выйдут команды, занявшие в группах первые и вторые места, а также четыре лучшие команды, занявшие третьи места. Матчи 1/8 финала будут сыграны с 25-го по 27 июня, матчи 1/4 финала – с 30 июня по 3 июля, полуфиналы – 6 июля в Лионе и 7 июля в Марселе. Игра за третье место проводиться не будет.

Поделиться новостью: