Евро-2016: Уикенд получился зажигательным

Дата: 12:49, 20-06-2016.

Алматы. 20 июня. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Уикенд получился зажигательным: бельгийцы, наконец, показали хороший уровень футбола, албанцы сенсационно обыграли румын, в остальных играх зафиксирована ничья.
Итак, 18 июня прошли три игры.
В 19.00 по времени Астаны Бельгия со счетом 3:0 обыграла Ирландию.
После катастрофы в первой игре с итальянцами (0:2) очень не хотелось верить в то, что бельгийцы сдулись. Команда, скажу честно, интересная, с креативными, быстрыми, техничными и умными игроками.
Не сдулись.
Они не только обыграли ирландцев по всем статьям, но сделали это изящно, спокойно и уверенно. Именно вот этой самой уверенности не хватило бельгийцам в первой игре с итальянцами.
Кстати, даже победа в крайней игре в группе со шведами не даст бельгийцам возможности занять первое место. Его предсказуемо гарантировала себе Италия, которая, к удивлению, легко обыграла обеих фаворитов группы – Бельгию и Швецию – с общим счетом 3:0.
В свою очередь, ирландцы, которым симпатизируешь всегда и везде за их самоотверженность и упорство, ничего не показали.
В 22.00 на поле вышли Исландия и Венгрия.
Та же Исландия после сенсационной ничьи с Португалией, во второй игре с неожиданными фаворитами группы (Венгрия со счетом 2:0 обыграла Австрию) очень боялась провалиться во второй игре. Команды типа Исландии, как правило, могут провести на приличном уровне один матч, но на второй их не хватает.
На этот раз вполне хватило.
Ошибка же венгров заключается в том, что они хотели обыграть исландцев на классе. А это сейчас нереально, когда общий европейский уровень футбола заметно вырос. И потому ничья со счетом 1:1 оказалась более чем закономерной.
В 01.00 друг против друга сыграли Португалия и Австрия.
Скажу честно, ждал от этой игры большего. Казалось, Криштиану Роналду, наконец, должен проснуться и начать забивать голы. Несомненно, время от времени он вспыхивал, делал красивые финты, выходил на ударную позицию и здорово бил по воротам.
Но все не то.
А чего конкретно не хватает, пока сложно понять. Хотя попытаться можно. Может, одного-единственного гола, который расслабит Роналду и вернет психологическую устойчивость? Этому уж точно не способствует то, что он не забил пенальти. Попал в штангу, печально, конечно, но пока не смертельно.
Нани играл здорово, Куарежма, которого главный тренер сборной Португалии достал из рукава в качестве джокера, в игру войти не сумел, остальные – тоже.
Если же анализировать игру Австрии, нужно отметить одну важную особенность. Австрийцы играли от соперника, а так как Роналду и компания активно играли свою игру и иногда опасно атаковали, им пришлось поумерить свой пыл.
В результате игра завершилась унылой ничьей 0:0.
Ситуация в группе F сложилась таким образом, что в крайней игре Португалии достаточно выиграть у Венгрии, чтобы с 5 очками занять первое место. Исландии тоже достаточно обыграть Австрию, чтобы также претендовать (!) на первое место в группе. В случае победы Португалии и Исландии в своих играх нужно будет считать разницу забитых и пропущенных голов.
В случае ничьи в игре Португалия-Венгрия на 99% венгры станут победителями группы. И даже занимающим последнее место в группе австрийцам достаточно выиграть у исландцев, чтобы иметь неплохие шансы на выход в плей-офф.
Между тем 19 июня состоялись две игры.
Скажу сразу, что сама по себе идея проведения параллельных крайних игр в группе хорошая. Таким образом УЕФА хочет минимизировать опасность договорных игр. Но что для футбола хорошо, то для болельщика почти смерть.
Удовольствие смотреть по двум каналам Францию-Швейцарию и Румынию-Албанию не из самых приятных. А то, что начались они в 01.00 – почти мазохизм.
Если эксперименты главного тренера сборной Франции Дидье Дешама еще продолжаются, и посаженные во второй игре на скамейку запасных Гризманн и Погба на этот раз вышли в основе, то в швейцарской команде вдруг ни с того ни с сего заиграл Шакири, что удивительно, принимая во внимание его странную пассивность в игре с румынами.
Полтора тайма команды наскакивали друг на друга, и за все это время можно выделить классный удар Погба метров с 30 и удар с лета Пайета, вышедшего на замену. После 70-й минуты словно рубильник выключили. Они вдруг вспомнили, что ничья устраивает обе команды, и перестали играть, поэтому о последних 20 минутах игры сказать нечего.
Набрав 7 и 5 очков, французы и швейцарцы гарантировали выход в плей-офф с первого и второго места соответственно.
А вот в игре Албании с Румынией случилась настоящая сенсация. Забив один гол, албанцы удержали победу, несмотря на многочисленные атаки румын. И, набрав 3 очка, Албания теперь ждет окончания игр во всех остальных группах.
Возьмут, и выйдут в плей-офф. А вдруг…
Напомним, что в финальном турнире чемпионата Европы-2016 во Франции впервые принимают участие 24 национальные сборные. Они разбиты на шесть групп. Последние матчи группового турнира состоятся 22 июня. В 1/8 финала выйдут команды, занявшие в группах первые и вторые места, а также четыре лучшие команды, занявшие третьи места. Матчи 1/8 финала будут сыграны с 25 по 27 июня, матчи 1/4 финала – с 30 июня по 3 июля, полуфиналы – 6 июля в Лионе и 7 июля в Марселе. Игра за третье место проводиться не будет.
Финал пройдет 11 июля на «Стад де Франс».

Поделиться новостью: