Европа рассматривает саботаж в качестве основной причины утечки на «Северном потоке»

Дата: 00:35, 28-09-2022.

Алматы. 28 сентября. КазТАГ – Европа рассматривает саботаж в качестве основной причины утечки на трубопроводе «Северный поток», сообщает Reuters.

«Во вторник Европа приступила к расследованию серьезных утечек в российских трубопроводах, из-за которых топливо попало в Балтийское море», - говорится в сообщении.

В Швеции прямо называют произошедшее «грубым саботажем», начав соответствующее расследование.

Отмечается, что на «Северный поток» были потрачены миллиарды долларов как со стороны России, так и со стороны ее европейских партнеров.

При этом, остается неясным, кто стоит за этим саботажем.

Версии саботажа придерживается также Польша, не исключает его и Дания.

Россия ранее сократила поставки газа в Европу после введения Западом антироссийских санкций из-за российского вторжения в Украину.

В то же время, неназванный «высокопоставленный украинский юрист» обвинил в саботаже саму Россию, заявив о ее попытке таким образом дестабилизировать Европу.

«Сейсмологи в Дании и Швеции зафиксировали мощные взрывы в районе утечки в понедельник», - сообщил Национальный центр сейсмологии Швеции.

Немецкий центр геологических исследований GFZ также заявил, что сейсмограф на датском острове Борнхольм в понедельник дважды зафиксировал толчки.

«Трубопроводы «Северный поток» были горячими точками в эскалации энергетической борьбы между столицами Европы и Москвой, которая разрушила передовые западные экономики, привела к резкому росту цен на газ и спровоцировала охоту за альтернативными источниками», - сказано в сообщении.

Также опубликовано видео, на котором видно, как пузыри поднимаются со дна моря.

Вооруженные силы Дании заявили о наличии воронки под местом предполагаемого взрыва диаметром около 1 км.

В районе ограничено судоходство, отмечается, что речь идет о «беспрецедентной» по масштабам утечке газа, на ликвидацию которой понадобится не меньше недели.

«Морское дно заполнено метаном, а это означает, что в этом месте может существовать повышенный риск взрывов», - заявил глава Датского энергетического агентства Кристоффер Ботцау.

Премьер-министр Дании Метте Фредериксен заявила, что нельзя исключать саботажа.

«Речь идет о трех утечках с путями между ними, и поэтому трудно представить, что это далеко не случайность», - сказала Фредериксен.

Представитель Кремля Дмитрий Песков назвал это «очень тревожной информацией».

«Действительно, речь идет о каком-то ущербе сомнительного характера трубопроводу в районе Дании», - заявил Песков, добавив, что это повлияло на энергетическую безопасность всего континента .

Сообщается, что ни один трубопровод не поставлял топливо в Европу, однако произошедшее окончательно разрушило «все ожидания того, что Европа получит газ по «Северному потоку-1» раньше зимы».

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage