Ежегодно тратя Т1,5 млрд на контроль экологии, Казахстан не использует результаты – Лукин

Дата: 11:38, 09-09-2021.

Астана. 9 сентября. КазТАГ – Валентина Владимирская. В Казахстане не выявляются источники загрязнения и не используются материалы наблюдения за состоянием окружающей среды, на которую ежегодно тратится порядка Т1,5 млрд, заявил депутат сената Андрей Лукин.

«На территории Казахстана зафиксировано 1296 случаев высокого загрязнения атмосферного воздуха и 934 – водоемов. При этом, не выявляются источники загрязнения и не используются материалы наблюдения за состоянием окружающей среды, на которые ежегодно тратится порядка Т1,5 млрд», - сказал Лукин в своем запросе на имя заместителя премьер-министра Романа Скляра на пленарном заседании сената в четверг.

По его словам, в СМИ все чаще освещаются случаи игнорирования интересов населения при расширении вредных производств. Некоторые производства, наносящие государству ущерб на миллиарды тенге, проверяются лишь при массовом недовольстве населения.

Вместе с тем, в некоторых случаях выявления загрязнений окружающей среды уполномоченные органы выносят необоснованные предписания, вовлекая бизнес в длительные судебные тяжбы, либо бездействует.

«Проблемы многочисленных незаконных карьеров по стране, в том числе, в столице, также остаются вне поля зрения экологов», - добавил Лукин.

Источник фото: time.kz


Поделиться новостью:

adimage