Факты необоснованного начисления средств в счетах за свет и тепло выявили в Астане

Астана. 4 марта. КазТАГ – Факты необоснованного начисления средств в счетах за свет и тепло выявили в Астане, сообщает пресс-служба комитета по регулированию естественных монополий (КРЕМ) министерства национальной экономики.

«Ранее жители столицы жаловались на завышенные счета за тепло, которые были отражены в февральских квитанциях за январь месяц. Как известно, в столице услуги теплоснабжения оказывает субъект естественных монополий ТОО «Астанаэнергосбыт». На основании поступивших обращений жителей столицы, Департаментом Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК по городу Астана (ДКРЕМ) проведена внеплановая проверка в отношении ТОО «Астанаэнергосбыт», по итогам которой установлено нарушение требований законодательства Республики Казахстан о естественных монополиях, в части несоблюдения норм потребления коммунальных услуг по теплоснабжению для потребителей, не имеющих приборов учета, что привело к необоснованному начислению за тепло», - говорится в распространенном в понедельник сообщении.

В итоге ТОО «Астанаэнергосбыт» оштрафовали и обязали вернуть необоснованно полученный доход.

«В столице выявлены факты необоснованного начисления за электроэнергию», - сказано в другом сообщении КРЕМ.

В ведомстве напомнили, что ранее жители Астаны жаловались на завышенные счета за электроэнергию, которые были отражены в февральских квитанциях за январь месяц.

«На основании поступивших обращении жителей столицы, ДКРЕМ МНЭ РК по городу Астана проведена внеплановая проверка в отношении ТОО «Астанаэнергосбыт» и АО «Астана-РЭК», по итогам которой установлены нарушения требований законодательства Республики Казахстан о естественных монополиях и общественно значимых рынках. Так, по АО «Астана-РЭК» выявлено нарушение, в части несвоевременного снятия показаний за потребленную электроэнергию, а по ТОО «Астанаэнергосбыт» выявлено нарушение, в части несоблюдения требований типового договора на электроснабжение», - уточнили в комитете.

За допущенные нарушения законодательства о естественных монополиях и за несоблюдение порядка ценообразования в отношении АО «Астана-РЭК» и ТОО «Астанаэнергосбыт» составлены протокола об административном правонарушении.

«ОСИ и КСК (объединения собственников имущества и кооперативы собственников квартир – КазТАГ) ответственны за завышенные начисления по теплу», - говорится в третьем сообщении КРЕМ.

В ведомстве отметили, что в Астане один из выскоих показателей приборизации, который составляет порядка 99,6%.

«Содержание, техническое обслуживание и поверка приборов коммерческого учета тепловой энергии осуществляется согласно балансовой принадлежности. Учитывая, что общедомовые приборы учета (ОПУ) находятся на балансе объекта кондоминиума, то в соответствии с законодательством Республики Казахстан о жилищных отношениях, ОСИ или доверенное лицо простого товарищества, либо управляющий многоквартирным жилым домом или управляющая компания (КСК) обеспечивает своевременное проведение поверки общедомовых приборов учета тепловой энергии», - пояснили в КРЕМ.

В соответствии с законом «Об обеспечении единства измерения», средства измерений, применяемые в сфере осуществления государственного метрологического контроля, подвергаются поверке, которая осуществляется государственной метрологической службой, а также метрологическими службами юридических лиц, аккредитованных на данный вид деятельности один раз в четыре-пять лет в зависимости от типа прибора учета.

«Так, в 2023 году в Астане должны были пройти поверку 970 общедомовых приборов учета тепловой энергии, однако135 приборов учета не прошли соответствующую поверку. В связи с чем, для этих 135 жилых домов, где истекли сроки поверки приборов учета, ТОО «Астанаэнергосбыт» производило оплату за тепло как для потребителей, не имеющих приборов учета, исходя из нормы потребления, утверждаемым местным исполнительным органом и тарифа, который выше на 20% чем у потребителей, имеющих приборы учета. А уже в текущем 2024 году необходимо провести поверку 1001 прибора учета, из которых на сегодняшний день прошли только 33», - сказано в сообщении.

Источник фото: Фото из открытых источников


adimage