ФАО повысила мировой прогноз урожая пшеницы

Дата: 16:59, 01-02-2018.

Алматы. 1 февраля. КазТАГ - Текущий маркетинговый сезон (2017/2018) должен завершиться рекордным уровнем мировых запасов пшеницы и кукурузы, поскольку сборы урожая будут выше, чем прогнозировалось ранее, сообщает продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).

«Обновленный прогноз ФАО по мировому производству зерновых в 2017 году составляет 2640 млн тонн, что на 1,3% выше, чем в 2016 году, и является новым мировым рекордом», - указывается в распространенном сообщении.

Как уточняется, прогноз был увеличен на 13,5 млн тонн с декабря, причем показатель по производству фуражного зерна вырос главным образом за счет увеличения производства кукурузы в Китае, Мексике и Европейском союзе.

ФАО также повысила прогнозы по производству пшеницы в 2017 году в связи с ожиданиями хороших урожаев в Канаде и России, а также по рису после перечета объемов производства в Китае.

Прогнозируемое потребление зерновых в сезоне 2017/2018 года также было пересмотрено в сторону увеличения: теперь оно выросло на 1,4% с уровня 2016/2017 года. Пересмотр в сторону увеличения отражает заметный скачок в спросе на фуражное зерно. Спрос на него в качестве корма для животных достигнет рекордно высокого уровня на фоне значительного роста, ожидаемого в Бразилии, Китае, ЕС и Мексике, прогнозируют в ФАО.

«Поскольку рост предложения зерновых будет опережать рост спроса на них, запасы по прогнозам вырастут по сравнению с и без того высокими уровнями на момент открытия сезона, что обеспечит комфортное соотношение мировых запасов к потреблению в размере 27,7% – самое высокое значение этого показателя начиная с 2001/2002 года», - отмечают в ФАО.

Согласно прогнозам, ожидается, что объемы международной торговли сократятся незначительно по всем основным зерновым культурам, кроме кукурузы. Цены же на продовольственные товары в целом остаются устойчивыми.

Так, индекс продовольственных цен ФАО в январе составил 169,5 пункта, то есть почти не изменился по сравнению с предыдущим месяцем, поскольку рост цен на основные виды зерновых и пальмовое масло был компенсирован снижением котировок на сахар, масло и сыр.

«Индекс цен на зерновые ФАО вырос почти на 2,5% по сравнению с декабрем, поскольку эффект обильного предложения был более чем компенсирован опасениями наступления неблагоприятных погодных условий и ослаблением доллара США. Индекс, который включает в себя котировки на пшеницу, рис и фуражное зерно, включая кукурузу, вырос на 6,3% по сравнению с показателем января 2017 года», - уточняют аналитики.

Индекс цен на растительные масла в ФАО остался практически неизменным в январе, поскольку котировки пальмового масла выросли незначительно, в то время как цены на подсолнечное и рапсовое масло несколько ослабли.

Индекс цен на молочную продукцию ФАО снизился на 2,4% с декабря 2017 года. Снижение международных цен на масло и сыр, обусловленное наличием обильных запасов в северном полушарии и в Австралии, перевесили рост цен на сухое молоко.

Индекс цен ФАО на сахар снизился на 1,6%. «Сейчас он находится на уровне на более чем на 30% ниже уровня прошлого года, чему способствовал рост производства, а, следовательно, и более широкое экспортное предложение», - пояснили эксперты.

«Индекс цен на мясо ФАО остался практически неизменным по сравнению с предыдущим месяцем, так как слабый импортный спрос на птицу и свинину компенсировал рост спроса на баранину, а также вследствие сокращения предложения говядины из Океании», - говорится в докладе.

 

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: