Фермеров Мангистауской области не устроил ответ чиновников касательно цен на корма

Дата: 21:11, 24-01-2022.

Актау. 24 января. КазТАГ – Фермеров Мангистауской области не устроил ответ чиновников касательно цен на корма, передает корреспондент агентства.

«Касательно требования удешевления цены на 1 кг корма до Т50 – рыночная цена 1 кг корма (на элеваторе) на зерноперерабатывающих комбинатах других регионов составляет Т80-85. Рыночная цена в области составляет Т100 за 1 кг корма, включая затраты на перевозку в Мангистаускую область (транспортом или по железной дороге, погрузке, выгрузке и так далее). Таким образом, нужно учитывать что себестоимость производства кормов составляет Т85, не учитывая расходов на перевозку и погрузку», - заявил в понедельник руководитель управления сельского хозяйства Мангистауской области Казбек Ташимов.

Касательно требования удешевить стоимость одно тюка сена до Т500 и стоимость одно рулона до Т8 тыс. – в других областях в зимний период, как утверждает глава управления, стоимость одно рулона сена составляет в среднем Т10 тыс.

«Минимальная рыночная цена на рулон сена в области составляет в среднем Т18 тыс.», - утверждает Ташимов.

Однако крестьяне не согласны с данными цифрами.

«Например, в Костанае, в Актобе рулон сена стоит Т5 тыс., более того, за Т4 тыс., за Т3 тыс. есть в Костанае! А тюк сена в тех краях стоит Т300. Если за погрузку и за доставку платить по Т100, тюк обойдется в Т500. Если привозить и продавать нам по Т500 тюк и по Т5 тыс. рулон сена – мы очень сильно выиграем от этого. Надо эти миллиардные средства (выделенные в связи с засухой засухи – КазТАГ) направить на железную дорогу», - заявил один из фермеров.

Напомним, ранее фермеры потребовали от акима Мангистауской области Нурлана Ногаева установить в регионе цену на отруби для животных – Т50 за 1 кг, на тюк сена – Т500 за единицу, на рулон сена – Т8 тыс. за единицу в срок до 25 января.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage