Фермеры не исключают роста цен на рис в Казахстане

Дата: 16:38, 30-07-2021.

Астана. 30 июля. КазТАГ – Фермеры не исключают роста цен на рис в Казахстане, сообщает «Хабар 24».

«Мы считаем, что реальная цена на рис должна быть на уровне Т400. Себестоимость сильно повысилась. Из-за маловодья который год уже сокращаем посевные площади. Чтобы обеспечить поля водой, закупили дорогостоящие насосы. Очистили оросительные каналы. У нас работают 270 человек, а в сезон – до 300. Всем нужно платить зарплату вовремя», - сказал главный специалист одного из товариществ Сабит Прманов.

Он сообщил, что одно из крупнейших хозяйств Кармакшинского района в текущем агросезоне из-за маловодья вынуждено было сократить посевные площади риса почти на четверть. Из-за острой нехватки поливной воды еще около 70 га уже засохло. Также, удобрения, по его словам, подорожали. Повысились цены на запчасти и ГСМ. Кроме того, зарплаты рабочим и платежи по кредитам тоже нужно выплачивать вовремя, сетуют рисоводы.

Рис входит в перечень 19 социально-значимых товаров. Предельные цены устанавливаются государством. В III квартале она составляет Т275. Тем не менее, на рынке 1 кг зерна отпускается в среднем по Т220.

«С начала года проведены 15 ярмарок. Реализовано более 500 тонн риса по ценам на 15-20% ниже рыночных. На сегодняшний день в области сформирован запас зерна. Дефицита нет», - рассказал исполняющий обязанности руководителя отдела управления сельского хозяйства Кызылординской области Жусипбек Ажибеков.

В текущем агросезоне 550 рисоводческих хозяйств области в целом отвели под культуру около 83 тыс. га. Это на 6,6 тыс. га меньше по сравнению с прошлым. Каким в этого году в итоге будет урожай, считать никто не берется. Как и обещать, что к концу года цена на рис не поднимется.

Источник фото: pixabay.com


Поделиться новостью: