Фиктивное трудоустройство в отдельных регионах достигает 13%-17% - мажилис

Дата: 17:22, 21-06-2021.

Астана. 21 июня. КазТАГ – Валентина Владимирская. Фиктивное трудоустройство в отдельных регионах достигает 13%-17%, заявил депутат фракции «Народная партия Казахстана» мажилиса Айкын Конуров.

«Фиктивное трудоустройство в отдельных регионах достигает 13%-17%. На постоянные рабочие места устраивается порядка 40%», - сказал Конуров на совместном заседании сената и мажилиса, в понедельник.

По словам депутата, в отчетах сообщается о создании 100 тыс. рабочих мест за счет цифровизации. Большая часть рабочих мест создана в электронной коммерции, в общественном питании и доставке.

Недавние трудовые конфликты с курьерами служб доставки показали, по его мнению, уязвимость и ущербность таких трудовых отношений.

Прошлый год обострил кризис на рынке труда, подтолкнул его к сдвигу в сторону нормальных трудовых отношений, социальных гарантий, усилил потенциал. Несмотря на это, в этой сфере применяются прежние, по его оценке, подходы и инструменты.

«Почти Т1 трлн был выделен по «Дорожной карте занятости», но мы не наблюдаем качественных изменений на рынке труда. Это - текущий инструмент временного трудоустройства граждан, потому что 86% всех проектов «Дорожной карты занятости» связано, по сути, с текущим сезоном строительства и ремонтов», - сказал депутат.

Инфраструктура населенных пунктов, в результате проводимых по дорожной карте занятости работ, практически не улучшается, отметил он.

«Мы ожидаем от правительства корректировки подходов и повышения эффективности программ и национальных проектов», - добавил Конуров.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage