«Жизнь» Эмира Байгазина от Казахстана поборется за «Оскар»

Астана. 15 сентября. КазТАГ - Фильм «Жизнь» казахстанского режиссера Эмира Байгазина выдвинут на «Оскар», сообщает пресс-служба министерства культуры и спорта Республики Казахстан.

«Решением Оскаровского комитета Казахстана от нашей страны на премию американской киноакадемии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» выдвинут фильм «Жизнь» режиссера Эмира Байгазина», - говорится в сообщении.

Указано, что фильм снят содействии государственного центра поддержки национального кино по заказу Министерства культуры и спорта РК. Мировая премьера состоялась на престижном кинофестивале в Торонто.

«Фильм повествует об Армане, который оказывается в веренице событий и людей, чьи смыслы жизни образуют некий калейдоскоп. Идея и история на этот фильм пришли ко мне, когда я готовился к сьемкам своей первой картины ровно десять лет назад. Несмотря на трудности, в которые попадает герой, я всегда считал эту историю, наполненной жизнелюбием» - сообщает Байгазин на своей странице в социальной сети.

Оглашение списка номинантов на премию Американской Киноакадемии, которая будет вручаться в 95-й раз, состоится 24 января 2023 года. Сама церемония пройдет 12 марта 2023 года.

Источник фото: Instagram @emirbaigazin


adimage