Финансовая система Казахстана в Т44,3 трлн характеризуется банкоцентричной моделью – АРРФР

Дата: 13:04, 02-07-2022.

Астана. 2 июля. КазТАГ – Финансовая система Казахстана в Т44,3 трлн характеризуется банкоцентричной моделью, сообщает пресс-служба агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР).

«За последние пять лет совокупные активы финансовой системы увеличились на 74,5% до Т44,3 трлн. Это составляет 54,5% к ВВП, что существенно уступает показателям стран, находящихся на схожих этапах экономического развития. Финансовая система характеризуется банкоцентричной моделью – на банки приходится порядка 85% активов финансовой системы и 15% на остальные секторы финансового рынка. При этом все сектора финансового сектора за последние пять лет показали стабильный рост. В банковском секторе, несмотря на списание около Т7 трлн проблемных кредитов, кредитный портфель вырос на 46% до Т18,5 трлн, что составляет 22,5% к ВВП», - говорится в распространенном в субботу сообщении по итогам презентации главой АРРФР Мадиной Абылкасымовой концепции развития финансового сектора до 2030 года.

По данным регулятора, активы страховых организаций за пять лет выросли вдвое до Т1,8 трлн и достигли 2,3% к ВВП, что связано с ростом объемов страховых премий.

«На фондовом рынке капитализация составила Т44,2 трлн или 53,8% по отношению к ВВП, увеличившись за пять лет на 70%. В структуре капитализации 65% приходится на акции, 35% – на облигации. Микрофинансовый сектор занимает все большую роль в финансировании МСБ (малого и среднего бизнеса – КазТАГ). В связи с включением в периметр регулирования всех кредитных организаций объем микрокредитов с 2019 года вырос более чем в 4,5 раза до Т1,4 трлн. В структуре микрокредитов 49% приходится на займы бизнесу и индивидуальным предпринимателям», - сказано в сообщении.


Поделиться новостью:

adimage