Финансовые нарушения почти на Т17 млрд выявили госаудиторы в Алматинской области

Конаев. 30 мая. КазТАГ – Финансовые нарушения почти на Т17 млрд выявили государственные аудиторы в Алматинской области, сообщает пресс-служба Высшей аудиторской палаты (ВАП).

«Установлены финансовые нарушения на общую сумму Т16,7 млрд, из которых Т12,2 млрд касаются ведения бухгалтерского учета. На сегодняшний день по итогам аудита более 96% выявленных нарушений устранены», – говорится в отчете.

Аудиторы зафиксировали 485 процедурных нарушений и 20 системных недостатков. Акимату и центральным госорганам даны заключения и рекомендации.

В пресс-службе ВАП привели некоторые факты об Алматинской области: ключевые драйверы экономики – обрабатывающая промышленность и АПК, крупный инфраструктурный проект – Большая Алматинская кольцевая автодорога (БАКАД), возобновлен проект G4 City. Для туристов продолжают благоустроивать озера Кольсай и Каинды, Капчагайское водохранилище.

Однако аудиторы выяснили, что есть высокая зависимость акиматов от трансфертов из республиканского бюджета.

«Дополнительную нагрузку на местный бюджет создают системные проблемы, выраженные в затягивании подрядными организациями сроков реализации бюджетных инвестпроектов. Так, в 2022 году 110 проектов стоимостью свыше Т129 млрд и в 2023 году 81 проект более чем на Т110 млрд не завершены в нормативные сроки. Начатые в 2021 году строительно-монтажные работы по пяти автодорогам были приостановлены из-за отсутствия финансирования», – говорится в докладе.

С объектами нового города Алатау, по которым реализация была начата в рамках проекта G4 City более 10 лет назад, выявлены нарушения бухгалтерского учета.

«АО «СПК «Қонаев» из полученных Т4 млрд кредитных бюджетных средств на реализацию механизма стабилизации цен через «оборотную схему» направлено только Т1,5 млрд (38%). Остальные Т2,5 млрд (62%) удерживаются на счетах с систематическим размещением на депозитах в банках», – сообщили в ВАП.

Напомним, ранее КазТАГ приводил итоги госаудита по другим регионам Казахстана, где ситуация не лучше – в области Улытау, Жетысу, Абай.

Источник фото: КазТАГ/©Айнаш Сейтмуратова


adimage