«Фонд развития местного содержания» запустят в Казахстане - минэнерго

Дата: 16:55, 30-06-2021.

Астана. 30 июня. КазТАГ - Адель Рустемова. В Казахстане запустят «Фонд развития местного содержания», сообщил министр энергетики РК Нурлан Ногаев.

«В настоящее время министерство энергетики уделяет большое внимание развитию местного содержания в закупках товаров, работ и услуг недропользователей. По итогам 2020 года общий объем закупа товаров, работ и услуг недропользователей углеводородного сырья и добычи урана составил около Т5,4 трлн. При этом доля местного содержания в данных закупках составила 46%», - сказал Ногаев на отчетной встрече в СЦК в среду.

По его словам, в рамках господдержки местных предпринимателей в период пандемии внесены изменения в Правила приобретения недропользователями и их подрядчиками товаров, работ и услуг (ТРУ), используемых при проведении операций по разведке или добыче углеводородов и добыче урана, позволяющие недропользователям закупать из одного источника товары казахстанского происхождения без проведения конкурсных процедур.

«В настоящее время министерством ведется реализация двух инициатив, способных увеличить долю местного содержания на рынке нефтегазового сектора: первое - создание Фонда прямых инвестиций развития местного содержания, в том числе для продвижения отечественных ИТ - разработок, второе - создание международного центра развития нефтегазового машиностроения и сервиса», - подытожил министр.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage