Форвардное финансирование сельхозпродукции РК выросло на 68% - эксперт

Дата: 14:18, 28-05-2021.

Алматы. 28 мая. КазТАГ – Валентина Владимирская. В Казахстане на форвардный закуп сельхозпродукции в 2021 году выделено Т40 млрд, заявил председатель правления АО «НК «Продкорпорация» Канат Караулов.

«Объем финансирования на текущий год запланирован на уровне Т40 млрд. Планируемый объем закупа – порядка 770 тыс. тонн. Для сравнения, в 2020 году на форвардный закуп было выделено Т24,5 млрд, то есть финансирование увеличилось на 63%», - сказал в пятницу Караулов на брифинге по проведению и финансированию весенне-полевых работ в Казахстане.

По его словам, «Продкорпорация» беспроцентно финансирует с первых чисел февраля сельхозпроизводителей на весенне-полевые работы через форвардный закуп сельхозпродукции под гарантии СПК.

По состоянию на 28 мая 2021 года поступило свыше 300 заявок на финансирование, на Т39 млрд, перечислено на счета сельхозпроизводителей Т37,7 млрд, отметил глава компании.

С учетом доплаты в осенний период, после поставки зерна, сумма инвестирования в производство зерна составит Т60 млрд.

Форвардный закуп осуществляется в девяти областях: Акмолинской, Костанайской, Северо-Казахстанской, Карагандинской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской, Актюбинской, Западно-Казахстанской, Алматинской.

Корпорация расширила перечень закупаемых культур и предварительно платит за

пшеницу - Т50 тыс./тонну, ячмень и овес - Т40 тыс., гречиху - Т70 тыс., подсолнечник и сою - Т100 тыс. и за лен и рапс - Т90 тыс./тонну. Закупленные объемы будут направлены на внутренний рынок в виде сырья для производства муки, хлеба, рожек, крупы гречневой и других продуктов. Из закупленных объемов выкуплено 260 тыс. тонн зерна.

Из-за засухи отдельные сельхозпроизводители не смогли исполнить свои обязательства по договорам поставкой зерна, но задолженность была погашена ими в денежном выражении и в 2020 году возврат по договорам составил 99%.

Форвардный закуп идет за счет собственных и привлеченных средств, поэтому «Продкорпорация» разместила облигации на Московской бирже на 2,4 млрд рублей или порядка Т13,7 млрд, отметил Караулов.

Источник фото: фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage