Фотограф из Алматы отсудил у атырауского СМИ более Т3 млн

Алматы. 13 июня. КазТАГ – Фотограф из Алматы отсудил у атырауского информационного портала Аtpress.kz более Т3 млн, сообщили в пресс-службе Верховного суда.

«В Атырауский горсуд обратилось РОО «Казахстанское авторское право» (РОО) с иском к ТОО «Атырау-Акпарат» о взыскании компенсации за нарушение авторских прав. Суд удовлетворил иск частично: с ТОО в пользу РОО взысканы более Т3 млн (900 МРП) компенсации», – говорится в сообщении.

Фотограф из Алматы З. в 2021 году заключил договор с РОО и передал ему право на свои фотографии. В 2022-2023 годах он заявлял о нарушении авторских прав информационным порталом Аtpress.kz, собственником которого является ТОО «Атырау-Акпарат».

«Факт использования фотоснимков на сайте ответчиком не оспаривался. ТОО в своем отзыве указало, что фотоснимки были использованы для освещения важных хроник, после данного инцидента ранее выложенные фотоснимки были удалены и принесло письменные извинения за нарушение авторских прав. В этой связи просило отказать в удовлетворении иска», – заявлено в суде.

Отмечается, что так как фотографии использованы для освещения важных новостных хроник, и, исходя из критериев разумности и справедливости, суд определил размер компенсации в 100 МРП за каждое опубликованное изображение.

Источник фото: pixabay


adimage