Фотоловушка зафиксировала снежного барса в Жонгар-Алатауском нацпарке

Дата: 19:20, 09-12-2019.

Астана. 9 декабря. КазТАГ - Фотоловушка зафиксировала снежного барса в Жонгар-Алатауском национальном парке в Алматинской области, сообщил пресс-секретарь комитета лесного хозяйства и животного мира министерства экологии, геологии и природных ресурсов (МЭГПР) РК Сакен Дилдахмет.

«Научные специалисты на территории Жонгар-Алатауского государственного национального природного парка засняли на фотоловушку снежного барса», - сообщил Дилдахмет в соцсети в понедельник.

По его словам, специалисты нацпарка «устанавливают фотоловушки для учета мониторинга численности и охраны диких животных».

«В этом году мы уже пять раз зафиксировали ирбиса на объектив камеры в Жонгар-Алатауском национальном парке. Последние кадры были сняты в ноябре 2019 года. Все эти снимки результаты охраны диких животных и отсутствие фактора беспокойства. В Казахстане обитают около 130-150 особей снежного барса», - резюмировал Дилдахмет.

Ирбис (снежный барс или снежный леопард) – крупное хищное млекопитающее семейства кошачьих, обитающее в горах Центральной Азии.

В настоящее время численность ирбисов катастрофически мала – популяция вида в 2003 году по различным оценкам составляла от 4 до 7 тыс. особей. В XX веке он был внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП), в Красную книгу России, а также в охранные документы других стран. По состоянию на 2016 год, охота на ирбисов запрещена.

Источник фото: кадр из видео Сакена Дилдахмета


Поделиться новостью:


adimage