Французские археологи интересуются раскопками на Береле в ВКО

Дата: 21:52, 23-04-2018.

Алматы. 23 апреля. КазТАГ – Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов встретился с послом Франции в Казахстане Филиппом Мартине, сообщила пресс-служба акима.

«Д. Ахметов (…) пригласил Ф. Мартине посетить летом сакральные места, такие как Царская долина на Береле и Шиликти в Зайсанском районе», - говорится в распространенном сообщении.

«По словам посла, сотрудничество в области археологии в Царской долине очень привлекательно для французских экспертов… Ф. Мартинэ принял приглашение главы региона и обещал приехать летом в качестве туриста», - указано в информации.

Как отметил аким, огромное количество артефактов было обнаружено археологами в позапрошлом году.

«Мы гордимся своей национальной культурой. (…) Сегодня точно знаем, что в VII веке до нашей эры здесь, в Восточном Казахстане, наши предки обладали уникальной металлургической технологией. Ни у одного народа мира в VII веке до н.э. не было технологии золотой ковки. Огромное количество артефактов раскопали в позапрошлом году. И эти ювелирные, боевые изделия свидетельствуют о высочайшей металлургической культуре наших предков. Безусловно, это говорит о высоком уровне государственности, которая была до наших дней», - подчеркнул аким.

Также сообщается, что на встрече достигнута договоренность об обучении жителей области французскому языку по современной методике.

Источник фото: акимат Восточно-Казахстанской области

Поделиться новостью: