Функции весового контроля передали «КазАвтоЖолу»

Дата: 13:26, 29-08-2019.

Астана. 29 августа. КазТАГ - Функции весового контроля передали АО «НК «КазАвтоЖол», сообщает пресс-служба агентства РК по противодействию коррупции (антикоррупционная служба).

«Агентством в 2018 году был проведен внешний анализ коррупционных рисков в комитете транспорта министерства индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) РК, который показал, что от общего числа коррупционных правонарушений 90% совершаются инспекторами транспорта», - сказал член республиканской специальной мониторинговой группы (СМГ) агентства Алдан Менкеев на брифинге.

Как сообщается, наряду с этим СМГ в ходе мониторинга установила, что комитет транспорта имеет 80 функций, одной из которых является весовой контроль, что составляет 1,25% функций из общего числа. Так, на одну функцию по весовому контролю приходится большая часть коррупционных правонарушений комитета.

«СМГ параллельно проводила мониторинг по строительству, содержанию и эксплуатации дорог в стране, и пришла к выводу, что пока не будет решен вопрос по сохранности имеющихся дорог, наша дальнейшая работа не будет иметь смысла», - отметил Менкеев.

В антикоррупционной службе пояснили, что функции весового контроля в АО «НК «КазАвтоЖол» переданы, основываясь на принципе «Кто строит, тот и контролирует», что повышает персональную ответственность оператора дорог.

«Мы уже встречались с руководством АО «НК «КазАвтоЖол», которые согласны выполнить все рекомендации агентства и СМГ по исключению коррупционных рисков в сфере весового контроля», - резюмировал Менкеев.

В свою очередь заместитель председателя комитета транспорта МИИР РК Коспабаев Данияр отметил, что в системе транспортного контроля факты коррупции продолжают иметь место. За 7 месяцев 2019 года задержаны два сотрудника ведомства за коррупционное правонарушение (за 7 месяцев 2018 года ‒ 5 сотрудников).

«Для исключения коррупционных рисков и человеческого фактора в сфере контроля на автомобильном транспорте министерством ведется работа по разработке интеллектуальной транспортной системы, частью которой является создания сети автоматизированных станций измерения (АСИ) на отдельных участках автомобильных дорог с применением весов стационарного типа с минимальной погрешностью», - сказал зампредседателя.

Он также отметил, что министерством определено место для строительства пилотной АСИ. Строительство автоматизированной станции измерения будет осуществляться за счет АО «НК «КазАвтоЖол». В настоящее время проводится работа по выбору поставщика.

Для дальнейшей реализации данного механизма подготовлен пакет поправок в законодательные акты.

«Кроме того, нами разработан Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам транспорта», который принят 22 апреля 2019 года», - рассказал Коспабаев.

Источник фото: bramasys.com.ua


Поделиться новостью:


adimage