Футбольные топ-клубы Европы создают Суперлигу и выходят из ФИФА и УЕФА

Дата: 08:19, 19-04-2021.

Алматы. 19 апреля. КазТАГ – Футбольные топ-клубы Европы создают Суперлигу и выходят из ФИФА и УЕФА, передает корреспондент агентства.

«12 ведущих футбольных клубов Европы сегодня собрались вместе, чтобы объявить о своем согласии учредить новое соревнование в середине недели – Суперлигу, управляемую клубами-учредителями. «Милан», «Арсенал», «Атлетико Мадрид», «Челси», «Барселона», «Интернационале Милан», «Ювентус», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Реал Мадрид» и «Тоттенхэм Хотспур» присоединились к клубам-основателям», - говорится в официальном пресс-релизе Суперлиги в понедельник.

Ожидается, что еще три клуба присоединятся к новому сезону, «который должен начаться как можно скорее».

«В будущем клубы-основатели с нетерпением ждут возможности обсудить с УЕФА и ФИФА возможность совместной работы над достижением наилучших результатов для новой Лиги и футбола в целом. Формирование Суперлиги происходит в то время, когда глобальная пандемия усилила нестабильность в существующей экономической модели европейского футбола. Кроме того, в течение ряда лет клубы-основатели ставили перед собой цель повышать качество и интенсивность существующих европейских соревнований на протяжении каждого сезона и создавать формат для регулярных соревнований ведущих клубов и игроков», - сказано в сообщении.

Как отметили основатели Суперлиги, «пандемия показала, что для повышения ценности и поддержки всей европейской футбольной пирамиды необходимы стратегическое видение и устойчивый коммерческий подход».

«В последние месяцы состоялся обширный диалог с заинтересованными сторонами в футболе относительно будущего формата европейских соревнований. Клубы-основатели считают, что решения, предложенные по итогам этих переговоров, не решают фундаментальных проблем, включая необходимость обеспечения более качественных матчей и дополнительных финансовых ресурсов для всей футбольной пирамиды», - говорится в заявлении.

Отметим, что УЕФА уже заявила о том, что участники Суперлиги будут отстранены от всех соревнований, проводимых под эгидой ФИФА и УЕФА. Речь идет и об отстранении от Чемпионата мира под эгидой указанных двух ассоциаций.

« Если игрокам, играющим в Суперлиге, запретят играть на чемпионате мира 2022 года в Катаре, мы создадим свой собственный Чемпионат мира. Это не сложно», - парировал в свою очередь президент Суперлиги Флорентино Перес.

По информации Sky Sports, американский финансовый холдинг JP Morgan готов вложить более 5 млрд евро для финансирования Суперлиги.

«Новый ежегодный турнир обеспечит значительно больший экономический рост и поддержку европейскому футболу благодаря долгосрочному обязательству не ограничивать выплаты солидарности, которые будут расти вместе с доходами лиги. Эти выплаты солидарности будут значительно выше, чем выплаты, производимые текущим европейским соревнованием, и, как ожидается, превысят 10 млрд евро в течение первоначального периода действия обязательств Клубов. Кроме того, соревнование будет построено на устойчивой финансовой основе, при этом все клубы-учредители подпишутся на систему расходов. В обмен на свои обязательства клубы-основатели получат сумму в размере 3,5 млрд евро», - сообщили в самой Суперлиге.

Также стало известно, что помимо 12 названных самой Суперлигой клубов-основателей в лигу планируют войти «Бавария», «РБ Лейпциг» и Порту».

Представлен и формат Суперлиги:

- 20 участвующих клубов, 15 клубов-основателей и механизм отбора, позволяющий еще пяти командам проходить квалификацию ежегодно на основе достижений в предыдущем сезоне;

- Расписание матчей в середине недели, когда все участвующие клубы продолжают соревноваться в своих национальных лигах, сохраняя традиционный внутренний календарь матчей, который остается в центре клубной игры.

- Август начинается с того, что клубы участвуют в двух группах по 10 участников, играя дома и на выезде, при этом трое лучших в каждой группе автоматически проходят в четвертьфинал. Команды, занявшие четвертое и пятое места, затем сразятся в матче плей-офф за оставшиеся места в четвертьфинале. Для выхода в финал в конце мая будет использован двухматчевый формат, который будет проведен как одна встреча на нейтральном поле.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: