Нажмите Enter, чтобы пропустить

Газификация северных регионов Казахстана из России требует вложений – Смаилов

Астана. 31 мая. КазТАГ – Газификация северных регионов Казахстана из России требует вложений, сообщил премьер-министр Алихан Смаилов. 

«В ходе заседания казахстанско-российской рабочей группы, прошедшего 11 февраля текущего года, российская сторона отметила, что готова рассмотреть варианты газификации северных и восточных регионов страны при условии покупки газа по коммерческой цене. На сегодня проводятся расчеты по определению цены на газ. В целях рассмотрения альтернативных вариантов газификации 12 апреля текущего года в ходе совещания с ПАО «Газпром» казахстанской стороной было также предложено изучить вариант газификации путем поставки сжиженного природного газа из Российской Федерации. Вместе с тем, данный вариант требует вложений в строительство инфраструктуры по компримированию и регазификации», - сообщил Смаилов, отвечая на запрос сенаторов. 

Он уточнил, что по итогам сторонами достигнута договоренность о дальнейшей проработке данного вопроса в рамках рабочей группы между АО «НК «QazaqGaz» и ПАО «Газпром». 

Касательно газификации северных регионов Казахстана с магистрального газопровода «Сарыарка» премьер сообщил, что АО «АстанаГаз КМГ» завершены работы по корректировке ТЭО «Строительство магистрального газопровода «Сарыарка» II-III-этапы. 

«Участок «Нур-Султан – Кокшетау – Петропавловск», ведутся работы по устранению замечаний РГП «Госэкспертиза». Заключение комплексной вневедомственной экспертизы планируется получить до конца июня текущего года. Учитывая изложенное отмечаем, что после получения всех исходных данных (цена на газ, стоимость строительства, охват населения и так далее), будет выработан окончательный оптимальный вариант газификации северных и восточных регионов страны», - заверил Смаилов.

Источник фото: Из открытых источников


adimage