Газоперерабатывающий завод улучшил экологию Актюбинской области

Дата: 11:06, 26-08-2019.

Астана. 26 августа. КазТАГ – Газоперерабатывающий завод улучшил экологию Актюбинской области, сообщает пресс-служба Gas Processing Company.

«В рамках рабочей поездки в Актюбинскую область премьер-министр РК Аскар Мамин посетил завод по утилизации и переработке попутного нефтяного газа, поступающего с месторождения «Кожасай». Это инновационное предприятие работает меньше года, но уже заметно исправило экологическое положение в регионе», - сообщили в пресс-службе компании в понедельник.

Отмечается, что проект строительства газоперерабатывающего завода был реализован на инвестиционные средства, выделенные компанией Gas Processing Company. Ввод в эксплуатацию предприятия состоялся в декабре 2018 года.

Премьер ознакомился с работой завода, особо обратив внимание на технологическое оснащение и применение цифровых решений в производстве.

Мощность предприятия составляет 400 млн кубометров товарного газа в год. Очищенный газ, конденсат и гранулированная сера поставляются не только на внутренний рынок, но и экспортируется в ближнее и дальнее зарубежье.

«Работа предприятия позволила рационально использовать сырьевую базу, увеличить переработку попутного нефтяного газа и прекратить выбросы в атмосферу вредных веществ. Очень важно, что бесперебойную работу завода обеспечивают только казахстанские высококвалифицированные сотрудники, получающие достойную оплату труда», - отметили представители компании.

По словам Мамина, именно такие инновационные предприятия нужно тиражировать по всему Казахстану.

«Экономика получает дополнительный ресурс в виде газа, а экология – улучшается», - подчеркнул глава кабмина.

Уникальность предприятия еще и в том, что высокоэффективные технологии обеспечивают наиболее полную переработку газа при минимальных вредных выбросах.

«О значительном вкладе в экономическое благополучие области говорят цифры: за семь лет предприятие пополнит региональный и республиканский бюджет налоговыми поступлениями на сумму более Т10 млрд. Кроме этого, завод «Кожасай» – это первое предприятие в Казахстане, построенное стопроцентно на частные инвестиции, которые составили Т42 млрд. Инвестпроект был реализован в рамках государственной политики по энергетической и экологической безопасности, а также в целях наполнения внутреннего рынка страны товарным и сжиженным газом», - пояснили в Gas Processing Company.

Источник фото: Пресс-служба Gas Processing Company.


Поделиться новостью:


adimage