«Где дисциплина – там Победа» – 100-летнего солдата-Панфиловца поздравили в Алматы

Дата: 15:39, 10-09-2021.

Алматы. 10 сентября. КазТАГ – Мадина Алимханова. В Алматы со 100-летним юбилеем поздравили ветерана Панфиловской дивизии Кайырлы Жонкабаева.

«Где Победа – там есть и дисциплина. Дисциплина есть, есть Победа. У нас была в армии железная дисциплина, мы этим самым победили фашистскую Германию, вооруженную до зубов, напавшую 22 июня 1941 года, нарушив договор о ненападении на Советский Союз. Однако, несмотря на это, неся большие потери в первые дни, Советский Союз смог победить фашистскую Германию в течение четырех лет», - сказал Жонкабаев во время торжественной церемонии в пятницу.

В свою очередь заместитель командующего регионального командования «Оңтүстік» Национальной гвардии Республики Казахстан Ниязтай Алкешев подчеркнул, что Жонкабаев является примером для молодежи.

«Сегодня по прямому поручению главнокомандующего Национальной гвардии генерала-лейтенанта Руслана Жаксылыкова, а также при поддержке акимата Алматы мы проводим чествование ветерана Великой Отечественной войны – Панфиловца Кайырлы Уатаевича Жонкабаева, ему сегодня исполняется 100 лет. Данного ветерана мы чествуем ежегодно. И на его примере мы воспитываем подрастающее поколение, на его подвигах в годы Великой Отчественной войны, на его ратном труде во благо Родины в послевоенное время. Все это является примером для подражания подрастающего поколения», - сказал Алкешев.

Ветерана поздравили представители акимата и Национальной гвардии. Оркестр воинской части 5571 Национальной гвардии под руководством старшего лейтенанта Никиты Белякова исполнил для ветерана песни военных лет.

Кайырлы Уатаевич родился 10 сентября 1921 года в Самарском районе Восточно-Казахстанской области. Трудовую деятельность начал в сентябре 1940 года учителем Кулулжинской средней школы ВКО.

В октябре 1941 года был призван в ряды Красной Армии рядовым 23 гвардейского полка Панфиловской дивизии.

Ветеран прошел всю войну. В составе восьмой гвардейской стрелковой дивизии был пулеметчиком, воевал в одной роте с Героем Советского Союза Маликом Габдуллиным, участвовал в освобождении Беларуси, Польши, Эстонии. В феврале 1943 года в кровопролитной Ржевской битве получил ранение, победу встретил в Дрездене.

После войны работал заведующим общим отделом Самарского райисполкома. В дальнейшем занимал руководящие должности в системе районного потребительского союза. С 1970 по 1983 годы являлся директором хозяйственного расчета в системе общепита в Алматы. В 1983 году вышел на заслуженный отдых. Воспитал пятерых детей.

За мужество и героизм, проявленные в ходе Великой Отечественной войны был награжден орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны» ІІ степени, медалями «За Отвагу», «За оборону Москвы», а также множественными наградами.

Источник фото: КазТАГ/©Мадина Алимханова.


Поделиться новостью:

adimage