Генетика и исследования подтверждают подлинность казахского шежире

Алматы. 10 июня. КазТАГ – Валентина Владимирская. Популяционная генетика и исторические исследования подтверждают подлинность казахского шежире, сообщает мультиплатформенный научно-образовательный проект QalamGlobal. 

«Популяционная генетика и исторические исследования подтверждают подлинность казахского шежире», - говорится в сообщении со ссылкой на казахстанского историка и писателя Радика Темиргалиева, распространенном в понедельник. 

Согласно информации, ранее многие исследователи, включая советских и западных ученых, считали, что феодальная верхушка создавала фальшивые генеалогию и идеологию. В политических целях, для сплочения коллективов, они объявляли контролируемые ими сообщества родственниками. Однако в последние годы популяционная генетика опровергла это утверждение.  

В Казахстане было обследовано очень много людей, которые сдали ДНК. Эти ДНК были изучены и были выявлены основные гаплогруппы казахского народа.  

Казахское шежире дало ученым уникальную возможность сопоставить предания и генетику. Например, тот или иной казахский род делится на несколько ветвей. Ученые брали ДНК у представителей каждой ветви и определяли, что все они – ветви восходят к единому предку, который жил относительно недавно, возможно, в XVI-XV веках. Причем по большинству казахских родов и племен выяснилось, что они действительно сформировались на кровно-родственной основе. Казахские шежире не врут, указывается в информации.  

«Есть различные версии, например, мол, адаи не имеют отношения к алшынам, так как они – потомки даев, берыши же потомки половецких бурчевичей, а шеркеши вовсе относятся к кавказским черкесам. Но выяснилось, что каждое из этих казахских племен является родственным с соседними ветвями и вместе они – вероятнее всего потомки одного предка. Как об этом и говорило казахское шежире, которому до этого не уделяли внимание, которое игнорировали и которое считалось нелепыми сказками, выдуманными стариками», - говорится в информации. 

Указывается, что из правила есть исключения: например, у найманов или кыпчаков нет единой доминирующей гаплогруппы – они разные, такие племена не были родами, они были народами, которые когда-то создавали свои государства, и каждый такой народ состоял из родов. Найманы или кыпчаки, которые сейчас в составе казахов – это осколки тех древних народов, отмечается в информации.

Источник фото: shutterstock


adimage