Генконсульство Узбекистана открылось в Актау

Дата: 13:49, 31-08-2019.

Алматы. 31 августа. КазТАГ – Генеральное консульство Узбекистана открылось в Актау, сообщает региональная служба коммуникаций (РСК) Мангистауской области.

«В Актау открылось генеральное консульство Республики Узбекистан. В торжественном мероприятии приняли участие аким Мангистауской области Серикбай Трумов и чрезвычайный и полномочный посол Республики Узбекистан в Республике Казахстан Саидикрам Ниязходжаев», - говорится в распространенном в субботу сообщении.

Отмечается, что открытие дипломатического корпуса будет способствовать расширению эконмической связи и дружеских отношений между двумя странами.

«За прошедшие полгода товарооборот между Казахстаном и Узбекистаном составил $1,8 млрд. До конца года его планируют довести до $4 млрд. Еще более динамичному развитию двухстороннего сотрудничества будет способствовать открытие в Актау генерального консульства Республики Узбекистан», - добавили в РСК.

В службе отметили, что сегодня транзитная территория Мангистауской области «играет большую роль в укреплении межрегиональных связей, увеличения пассажирских перевозок, расширения обмена в области туризма и культуры».

«Сотрудники открывшейся дипломатической точки будут помогать гражданам Узбекистана в оформлении важных бумаг и в защите их прав и интересов», - сказано в сообщении.

Теперь гражданам соседней республики, как отмечается, не нужно будет ездить на родину, чтобы нотариально заверять необходимые документы.

«Актау является морскими воротами Казахстана. Весь грузопоток, морской грузопоток он проходит отсюда и это короткий путь для узбекских товаров для выходов в другие страны через Казахстан. В программе у нас будет стоять модернизация пунктов перехода на границе Узбекистана и, естественно, когда будет идти товаропоток, население будет ездить, инвесторы будут общаться между собой. Естественно, наше генконсульство даст дополнительный импульс», - сказал Ниязходжаев.

Кроме узбекского дипредставительства в Актау на данный момент открыты и функционируют консульства Азербайджана, Ирана, Турции и Туркменистана.

Напомним, 1 мая МИА КазТАГ сообщало о том, что на западе Казахстана планируется открытие генеральных консульств России и Узбекистана, а также консульства Кыргызстана.

Источник фото: РСК Мангистауской области.


Поделиться новостью:


adimage