Генпрокуратура подозревает руководство «Семей-Орманы» по делу о лесных пожарах в области Абай

Семей. 1 июля. КазТАГ – Генеральная прокуратура подозревает руководство «Семей-Орманы» по делу о лесных пожарах в области Абай.

«Генеральной прокуратурой продолжается расследование фактов лесного пожара в области Абай. Следствием подозревается руководство резервата «Семей-Орманы» и Новошульбинского филиала», – говорится в сообщении.

Отмечено, что 1 июля их действия квалифицированы по части 3 статьи 292 Уголовного кодекса (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Подозреваемые в силу их возраста и состояния здоровья находятся под домашним арестом.

Также в генпрокуратуре сообщили, что прорабатываются все возможные версии пожара, среди которых преднамеренный поджог, использование на природе неисправной техники, грозовой разряд и другие. 

«По результатам будет дана правовая оценка действиям/бездействиям должностных лиц МЧС и МЭПР», – заявили в генеральной прокуратуре.

Напомним, утром 9 июня сообщалось, что площадь пожара составляет около 30 тыс. га, однако вечером ее площадь превысила уже 60 тыс. га. В моменте пожар на территории области Абай, по данным Greenpeace, оказался крупнейшим по площади в мире. Были опубликованы имена погибших во время пожара людей в области Абай и их фотографии.

11 июня генпрокуратура РК создала группу для расследования уголовного дела по факту лесного пожара.


adimage