Генпрокуратура РК сослалась на опыт стран ОЭСР по исключению возможности произвола власти

Дата: 16:46, 24-05-2021.

Астана. 24 мая. КазТАГ – Генеральная прокуратура Казахстана представила концепцию к проекту закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам внедрения трехзвенной модели с разграничением полномочий и зон ответственности между правоохранительными органами, прокуратурой и судом», в которой сослалась на опыт стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по исключению возможности произвола власти.

«Сегодня опыт ведущих стран ОЭСР показывает нам, какой должна быть классическая модель взаимодействия органов досудебного расследования, прокуратуры и суда. Особое значение в этих странах придается базовым принципам уголовного процесса. Именно на таком понимании ими выработаны общие подходы к организации работы органов уголовного преследования. Первое – это баланс общественных интересов и защиты прав человека. Нельзя защищать общество от преступности, нарушая права подозреваемых и обвиняемых. Второе – это действенная система сдержек и противовесов. Исключается возможность произвола власти. На каждое полномочие есть ограничение. Третье – это стабильность. Органы правосудия стабильны в своей цели – качественное и своевременное правосудие. Никакие политические изменения не могут оказать неправомерное влияние на защиту прав и свобод личности», - говорится в концепции.

На основе этих подходов, как отмечается, «действует классическая модель уголовного процесса, общая для многих стран ОЭСР».

«При этом весь уголовный процесс можно условно разделить на три этапа: выявление преступления и сбор фактических данных; правовая оценка собранным доказательствам и подготовка обвинения; разрешение дела по существу – о виновности и наказании. Эти функции выполняют разные органы – полиция, прокуратура и суд. У каждого свои полномочия и четкие пределы влияния. Как результат эффективной модели уголовного судопроизводства, в странах ОЭСР отмечается высокая ответственность и ключевая роль прокурора среди правоохранительных органов, правильно организованный судебный контроль за соблюдением прав человека на стадии досудебного производства. В 2020 году такие страны как Дания, Норвегия, Финляндия, Швеция, Нидерланды, Германия, Новая Зеландия, Австрия, Канада и Эстония вошли в десятку лучших в «Индексе верховенства права», - сказано в документе.

Ранее приводились данные из концепции о том, что в Казахстане за последние шесть лет необоснованно задержали почти 2,2 тыс. граждан. Также в генпрокуратуре заявили, что органы следствия не уделяют должного внимания вопросам доказывания. Кроме того, в ведомстве признали, что в поступившем прокурору уголовном деле уже выстроена система обвинительных фактов.

Источник фото: КазТАГ/©Мадина Алимханова.


Поделиться новостью:

adimage