Генпрокуратура РК: В поступившем прокурору деле уже выстроена система обвинительных фактов

Дата: 16:40, 24-05-2021.

Астана. 24 апреля. КазТАГ – В поступившем прокурору уголовном деле уже выстроена система обвинительных фактов, считает генеральная прокуратура Казахстана.

«Многие негативные моменты в сфере осуществления уголовного преследования обусловлены, прежде всего, отсутствием четких критериев разграничения полномочий и зон ответственности между органами досудебного расследования, прокуратуры и суда. При поступлении уголовного дела прокурору уже выстроена система обвинительных фактов. Такое положение можно исключить, если создать новую модель уголовного преследования и отправления правосудия, основанную на лучших опытах развитых стран мира. Для этого у нас есть механизмы и возможности», - говорится в концепции к проекту закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам внедрения трехзвенной модели с разграничением полномочий и зон ответственности между правоохранительными органами, прокуратурой и судом», представленной генпрокуратурой.

Ранее приводились данные из концепции о том, что в Казахстане за последние шесть лет необоснованно задержали почти 2,2 тыс. граждан. Также в генпрокуратуре заявили, что органы следствия не уделяют должного внимания вопросам доказывания.

Источник фото: 2gis.kz


Поделиться новостью:

adimage