Генсек ООН: Финансовые трудности – одно из самых опасных последствий пандемии для СМИ

Дата: 09:28, 29-04-2021.

Алматы. 29 апреля. КазТАГ – Генеральный секретарь Организации объединенных наций (ООН) Антониу Гутерриш считает, что финансовые трудности – это одно из самых опасных последствий пандемии COVID-19 для журналистики, сообщает пресс-служба ООН.

«Финансовые трудности, с которым сталкиваются многие СМИ, – одно из самых опасных последствий пандемии для журналистики. Убытки одних только газет составили в прошлом году $30 млрд, некоторые вообще опасаются, что пандемия приведет к «вымиранию» прессы. Но мы не должны допустить этого. Независимая, основанная на фактах журналистика служит интересам общества. Ее существование важно также в контексте перехода на более безопасные и «зеленые» методы ведения хозяйства», - сказал Гутерриш на мероприятии, посвященном Всемирному дню свободы прессы.

Генсек ООН призвал мировое сообщество оказать содействие недавно учрежденному Международному фонду поддержки медиа, который помогает выживать независимой прессе, в основном – в странах с низким и средним уровнем дохода.

Мероприятие, приуроченное ко Дню свободы прессы, организовал Департамент глобальных коммуникаций ООН совместно с партнерами в рамках кампании по борьбе с дезинформацией.

«Пандемия показала: доступ к достоверной информации – это не только неотъемлемое право человека, но и вопрос жизни и смерти. Поэтому в ООН считают нужным усилить борьбу с дезинформацией и с риторикой ненависти, которая, как правило, сопровождает рост показателей заболеваемости», - говорится в сообщении.

Между тем, журналисты по всему миру сталкиваются с резким сокращением доходов и другими проблемами. Две трети корреспондентов на местах и фрилансеров потеряли работу или не получили обещанные гонорары. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Международной федерацией журналистов. Согласно итогам других социологических исследований, доходы 40% журналистов сократились более чем наполовину. Около 70% представителей СМИ признались, что сложнее всего им было пережить эмоциональные и психологические аспекты пандемии. Треть опрошенных сообщили, что работодатели не обеспечили их защитным оборудованием.

Исследование ЮНЕСКО выявило увеличение числа случаев преследования женщин-журналистов в цифровом пространстве – 73% опрошенных сообщили о том, что им приходится сталкиваться с таким явлением из-за своей профессиональной деятельности.

«Сегодня, когда люди черпают информацию – зачастую недостоверную – из соцсетей, журналистика приобрела даже большую важность, чем раньше. Когда мы не знаем фактов, у нас нет общего видения реальности. Растиражированная ложь заменяет факты, а истина остается в тени. В результате – мы лишаемся доверия. Традиционная бизнес-модель СМИ осталась в прошлом, поскольку вся реклама перетекла к компаниям-гигантам, владеющим социальными сетями. Чтобы выжить, пресса должна обратиться к новым технологиям», - выразила мнение филиппинская журналистка Мария Ресса, удостоенная в этом году Всемирной премии ЮНЕСКО/Гильермо Кано.

Ее коллега Мария Рондерос из Колумбии полагает, что, пережив этот сложный период, журналистика возродится за счет инноваций и экспериментальных подходов.

«Однако эксперименты всегда сопряжены с провалами, которые обходятся дорого. Если журналистика получит по-настоящему серьезную финансовую поддержку, мы сможем воспользоваться новыми технологиями, чтобы проводить журналистские расследования и общаться с аудиторией на более качественном, чем когда-либо прежде уровне», - добавила Рондерос.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage