Генсек ООН осудил нападение на нефтяные объекты Саудовской Аравии

Дата: 08:45, 16-09-2019.

Алматы. 16 сентября. КазТАГ – Генеральный секретарь Организации объединенных наций (ООН) Антониу Гутерриш осудил нападение на нефтяные объекты Саудовской Аравии, сообщает пресс-служба ООН.

«Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш осудил нападение на нефтяные объекты компании Saudi Aramco на востоке Саудовской Аравии, совершенные накануне с помощью беспилотников», - сказал пресс-секретарь главы ООН Стефан Дюжаррик.

Ответственность за нападение взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы из движения «Ансар Аллах».

««Генеральный секретарь призвал все стороны проявлять максимальную сдержанность на фоне растущей напряженности, а также при любых обстоятельства соблюдать международное гуманитарное право», - добавил Дюжаррик.

Ранее сообщалось, что нефть резко подорожала после атаки беспилотников на нефтяные объекты Саудовской Аравии.

Напомним, в ночь на 14 сентября йеменские мятежники из движения «Ансар Аллах» (хуситы) атаковали 10 беспилотниками предприятия Saudi Aramco на востоке королевства. В частности, нападению подвергся крупнейший в мире нефтеперерабатывающий комплекс вблизи города Абкаик, где проживает много западных специалистов, а также НПЗ в районе Хурайс, в котором располагается второе по величине нефтяное месторождение Саудовской Аравии. Взрывы привели к прекращению поставок сырой нефти в объеме 5,7 млн барр, что соответствует около 50% добычи компании Saudi Aramco. Часть этих потерь Саудовская Аравия обещала компенсировать из резервных хранилищ. Теракт привел также к прекращению производства попутного газа в объеме около 2 млрд кубических футов в сутки, который используется для производства 700 тыс. барр сжиженного природного газа (СПГ), что наполовину сократит запасы этана и СПГ.

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: