Генсек ООН сделал заявление в связи с 30-летием закрытия Семпалатинского ядерного полигона

Дата: 10:12, 30-08-2021.

Астана. 30 августа. КазТАГ – Генеральный секретарь Организации объединенных наций (ООН) Антониу Гутерриш сделал заявление в связи с 30-летием закрытия Семпалатинского ядерного полигона, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел Казахстана.

«Ядерные испытания причинили огромные человеческие страдания и ущерб окружающей среде. Они имели ужасные последствия для здоровья людей, живущих в пострадавших районах. Многие были переселены с земель своих предков, что нарушило их образ жизни и лишило средств к существованию. Были разрушены первозданная окружающая среда и экосистемы, на восстановление которых уйдут десятилетия, если не столетия», - сказал Гутерриш.

Глава ООН также отметил, что за три десятилетия после закрытия Семипалатинского полигона постепенно сформировалась норма против ядерных испытаний, принят Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний – ДВЗЯИ.

«ДВЗЯИ запрещает все испытания ядерного оружия взрывного действия где бы то ни было, любой страной, сковывая гонку ядерных вооружений и создавая мощный барьер для разработки нового ядерного оружия», - подчеркнул генсек ООН.

Он обратил внимание, что потенциал договора еще не реализован, несмотря на его почти всеобщее признание, и вновь призвал государства, которые еще не ратифицировали ДВЗЯИ, сделать это без промедления.

Как уточнили в МИДе, 8 сентября в Нью-Йорке для продвижения целей Международного дня действий против ядерных испытаний состоится пленарное заседание высокого уровня генеральной ассамблеи ООН. Одновременно, с 7 по 10 сентября в штаб-квартире ООН постоянным представительством Казахстана будет организован показ редких фотографий и документальных видеокадров об истории и печальном наследии Семипалатинского ядерного полигона.

Международный день действий против ядерных испытаний был объявлен Генеральной Ассамблеей ООН в 2009 году по инициативе Казахстана. Цель этого дня – воздать дань памяти жертвам ядерных испытаний и повысить осведомленность о сохраняющейся угрозе, которую такие испытания представляют для окружающей среды и международной безопасности.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage