Геологическая информация в Казахстане будет сведена в национальную базу данных

Дата: 16:04, 20-02-2018.

Алматы. 20 февраля. КазТАГ – Геологическая информация в Казахстане будет сведена в национальную базу данных, говорится в стратегическом плане развития РК до 2025 года.

«В сфере недропользования будет создана национальная база данных, которая предусматривает систематизацию геологической информации для инвесторов, с обеспечением полноты, достоверности и прозрачности данных», - говорится в документе, опубликованном на сайте Акорды во вторник.

База данных будет создана в целях расширения ресурсной базы и повышения инвестиционной привлекательности. Вместе с этим будет совершенствоваться нормативная правовая база недропользования в части гарантии соблюдения прав инвесторов, упрощения административных процедур.

«Будут предусмотрены экономические и фискальные стимулы для привлечения инвестиций в геологоразведку и технологическое развитие добычи и переработки, обеспечения кадрового потенциала добывающей отрасли и трансфера технологий в сегменте развития сырьевой базы и добычи», - говорится в плане.

Также для привлечения иностранных инвесторов будет создана отдельная биржевая площадка для малых и новых недропользователей в рамках международного финансового центра Астана (МФЦА).

Для удовлетворения нужд добывающего сектора продолжится диверсификация металлургической отрасли с запуском мини-заводов мощностью 0,3-2 млн тонн (малая металлургия).

 

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: