Глава Евразийского банка не исключает наличия риска мошенничества и воровства в деятельности и других казахстанских банков

Дата: 15:37, 17-06-2013.

Алматы. 17 июня. КазТАГ – Кубатбек Туратбеков. Председатель правления АО «Евразийский банк» Майкл Эгглтон не исключает наличия риска мошенничества и воровства в деятельности и других казахстанских банков.   

«100 банков имеют тысячи и тысячи работников, которые выполняют свои задачи по всей стране. Имеются операционные риски, риски связанные с мошенничеством, - это происходит в любом банке Казахстана, в любом банке России, в любом банке по всему миру каждый год, и это является, в общем-то, обычной банковской практикой, когда такие вещи происходят», - заявил М. Эгглтон, комментируя вопрос о хищении более $2 млн с депозитов VIP-вкладчиков, совершенного сотрудницей банка Галиной Корнелюк, на встрече с журналистами в минувшую пятницу.   

«Когда из филиала №6 исчезли 300 миллионов тенге, это, конечно же, вещи очень малого масштаба. Это не означает, что это для нас не важно, и мы должны, тем не менее, сделать все, чтобы стать лучшим банком, и это мы делаем каждый день», - добавил при этом он.

По утверждению М. Эгглтона, в частности, после выявления случая с хищением депозитных средств, банк сразу же поменял 40 сотрудников.

«Призвали в наш банк новых профессионалов, делаем кое-что по-другому. Также, конечно же, мы повысили систему безопасности, обратились в финансовую полицию, виновные арестованы», - отметил он.

Между тем, по его мнению, «банки по всему миру сталкиваются с потенциальными фактами мошенничества и воровства».

«Ну как обычно происходит во многих банках? Они просто скрывают это, засовывают куда-то под ковер, и не происходит таких диалогов, как у нас сейчас с вами», - обратил внимание глава банка.

«Если вообще почитать прессу, то это происходит и с банком «Халык» (в своей речи на английском языке М. Эгглтон упомянул также «ККБ» (Казкоммербанк - КазТАГ), и с (банком – КазТАГ) «Центркредит», «АТФ», со «Сбербанком», «ВТБ», любым другим банком в России. Это происходит с Citibank, Deutsche Bank, Commerzbank, J.P. Morgan, Bank of America, это происходит с каждым банком в мире постоянно», - заключил банкир, диктофонная запись выступления которого имеется в распоряжении редакции.

 

 


Поделиться новостью:


adimage