Глава Еврокомиссии гарантировал продолжение переговоров по вступлению Турции в ЕС

Дата: 09:53, 27-03-2018.

Алматы. 27 марта. КазТАГ – Глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер гарантировал продолжение переговоров по вступлению Турции в Европейский союз (ЕС), сообщает ТАСС.

«Мне тяжело говорить о нынешнем состоянии отношений между Турцией и ЕС, но мы поддерживаем усилия Турции по продолжению диалога. Пока можем лишь обещать, что в один момент это присоединение произойдет. Считаю демагогией разговоры о прекращении переговоров. Я – гарант того, что переговоры о вступлении Турции в ЕС будет продолжены», - заявил Ж. Юнкер.

Он рекомендовал президенту турции Тайипу Эрдогану поработать над улучшением отношений с Кипром и Грецией, так как это является необходимым условием для улучшения отношений со всем сообществом.

«Встреча Турция-ЕС была нужна, она прошла честно и открыто. По ее итогам не должно быть неясных посланий, поэтому хочу подчеркнуть, что ЕС и Турция должны вместе двигаться вперед», - добавил еврокомиссар.

Турецкий лидер поддержал мнение главы Еврокомиссии о том, что сотрудничество Турции и Евросоюза должно быть продолжено.

«Страны ЕС – стратегические партнеры Турции, будет ошибкой изолировать нашу страну, с которой государства Евросоюза имеют давние исторические отношения и критичные точки общего интереса. Вопреки имеющемуся негативу, каналы диалога должны быть открыты. Сегодня мы сделали первые шаги, но за ними должны последовать конкретные меры. Мы должны вместе работать над обеспечением безопасности на Балканах, во всех конфликтных зонах, должны вместе создавать стабильную Европу. Надеюсь, что период плохих отношений между Турцией и ЕС остался в прошлом», - заявил Т. Эрдоган.

Напомним, 26 марта канцлер Австрии Себастьян Курц заявил о том, что переговоры о вступлении Турции в ЕС должны быть прекращены «ввиду систематического нарушения прав человека и основных демократических ценностей демократии», а также «ввиду невыполнения копенгагенских критериев», необходимых для вступления стран в Евросоюз.

 

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: