Президент Казахстана раскритиковал работу АНПЗ

Дата: 20:37, 17-06-2021.

Астана. 17 июня. КазТАГ - Глава государства в ходе совещания подверг критике работу крупного поставщика сжиженного газа – Атырауского нефтеперерабатывающего завода (АНПЗ), сообщает Акорда.

«Предприятие работает с перебоями, несмотря на то, что модернизация была завершена в 2018 году. В результате мы имеем снижение производства всей линейки нефтепродуктов, в том числе и сжиженного газа. Это вызвало дефицит и повышение цен на заправочных станциях. Данная ситуация привела к определенной социальной напряженности. В этой связи поручаю правительству изучить перспективы роста потребности в сжиженном газе и внести предложения по строительству дополнительных мощностей по его производству. Отдельным вопросом является механизм распределения газа. Сейчас данный процесс осуществляется в «ручном» и непрозрачном режиме, что приводит к высоким коррупционным рискам. В целях исключения неэффективных посредников и формирования рыночной цены были внедрены электронные торговые площадки. Следует максимально задействовать их потенциал. Госорганы и бизнес должны привыкать к работе по-новому», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Ранее КазТАГ сообщал, что Атырауский нефтеперерабатывающий завод (АНПЗ) приостановит производство двух видов нефтепродуктов до конца года. Об этом заявил министр энергетики (МЭ) РК Нурлан Ногаев.

«Для обеспечения внутреннего рынка нефтепродуктами Атырауский нефтяной завод до конца года будет работать в топливном режиме (поэтому - КазТАГ) до конца года будет временно приостановлено производство бензола и параксилола», - сказал Ногаев.

По словам министра, с начала мая до начала июня Шымкентский нефтеперерабатывающий завод находился на плановом ремонте, Павлодарский нефтехимический завод планирует остановиться на плановый ремонт в июле-августе.

 

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: