Глава МЧС РК: Ребята шли с информацией, что там тротил, и он не представляет угрозу взрыва

Дата: 16:45, 30-08-2021.

Астана. 30 августа. КазТАГ – Министр по чрезвычайным ситуациям Казахстана Юрий Ильин сообщил, что пожарные при тушении пожара в воинской части близ Тараза действовали, исходя из информации, что там есть тротил, который не представляет угрозу взрыва, сообщает Aibat.

«Наши ребята шли в соответствии с инструкцией и подтверждением информации, что там находится тротил, и он не представлял угрозу взрыва», - сказал Ильин.

По его словам, на любой объект, куда прибывает подразделение служб по чрезвычайным ситуациям, «прежде всего, делается запрос от владельцев объекта, которые подтверждают, существуют риски или не существуют риски».

«На данном складе было подтверждено, что происходит процесс горения в складе, где находятся тротиловые шашки. Поэтому по всем параметрам, будем говорить, инструкциям, которые существуют, в том числе в министерстве обороны, они хранились без детонаторов и не представляли угрозу взрыва. Что послужило в конечном итоге детонацией этого количества тротила, как раз и выясняется следственными органами», - добавил он.

Также министр прокомментировал слова выжившего пожарного о том, что военные сбежали с места пожара.

«Если посмотреть, то среди погибших есть и сотрудники и министерства обороны, министерства по чрезвычайным ситуациям, поэтому, я хочу сказать, что каждый на своем месте выполнял свой служебный долг», - считает глава МЧС.

Он подчеркнул, что в любой ситуации, когда происходит горение, задача пожарных – минимизировать риски для последствий.

«Ребята шли, выполняли свой долг. Когда они прибыли на место, было только сильное задымление. Поэтому мы поставили все боевые расчеты для ликвидации данного возгорания. А что произошли дальше трагические событие, это сейчас уже будет следствие разбираться, что привело к таким трагедиям. Если вы знаете, в Арысе произошел взрыв, и всех отвели на безопасное расстояние, то здесь не было риска взрыва, по в том числе первоначальной стадии, и по информации, которой мы располагали на момент начала пожара», - заключил Ильин.

Напомним, 26 августа в воинской части, дислоцированной в Байзакском районе Жамбылской области, около 19.00 произошло возгорание возле одного из складов. В результате пожара произошел взрыв неустановленных предметов, позже в министерстве обороны сообщили о шести взрывах, однако затем число зафиксированных взрывов превысило 10, последний из которых произошел 29 августа.

На место инцидента 26 августа была направлена комиссия во главе с министром обороны Нурланом Ермекбаевым, который 27 августа заявил о готовности уйти в отставку. Вместе с тем, он считает невежеством обвинения в свой адрес.

По последним данным, погибли 14 человек. Погибшему при взрывах заместителю начальника департамента по чрезвычайным ситуациям (ДЧС) Жамбылской области Меиржану Айманову присвоено звание героя, еще несколько человек награждены посмертно.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело – об этом в ночь инцидента сообщил президент Касым-Жомарт Токаев. В качестве одной из версий причин инцидента рассматривается умышленный поджог. Вместе с тем выяснилось, что на указанном складе хранилась часть боеприпасов, вывезенных из Арыса после взрывов в 2019 году.

Пострадавшим и родным погибших при взрывах близ Тараза пообещали оказать помощь от лица государства.

27 августа Токаев поручил созвать чрезвычайное совещание и создать МВК по ситуации с взрывами, и отдельно КНБ и другим органам – не допустить распространения дезинформации. Также он назвал очевидным, что в сфере хранения боеприпасов существуют системные проблемы. Позже министр Ермекбаев поручил должностным лицам ускорить работы по организации строительства двух баз хранения боеприпасов.

В этот же день создана правительственная комиссия по ликвидации последствий пожара и взрывов.

28 августа Токаев объявил 29 августа днем общенационального траура по погибшим в результате инцидента.

30 августа один из тушивших огонь в воинской части пожарных, выживших после взрывов, сообщил, что военные ввели спасателей в заблуждение, заявив об отсутствии угрозы взрыва, а сами сбежали.

Источник фото: Пресс-служба премьер-министра РК.


Поделиться новостью: