Глава минэнерго обеспокоен показателями казахстанкого содержания в нефтегазовом секторе

Дата: 21:05, 05-08-2021.

Астана. 5 августа. КазТАГ – Глава минэнерго Нурлан Ногаев выразил обеспокоенность низкими показателями казахстанского содержания в товарах при закупе нефтегазового оборудования и запасных частей у крупных операторов, сообщает пресс-служба ведомства министерства энергетики (МЭ) РК. 

«В 2011 году доля местного содержания в Карачаганакском проекте в закупках товаров, работ и услуг всего составляла около 38%, по итогам 2020 года показатели увеличились до 59%. При этом, по закупкам товаров доля казахстанского содержания по оперативным данным 2021 года составляет всего 10,08%. Это связано с тем, что заказчики не используют в полной мере все возможности местных производителей. При этом, на сегодняшний день, большинство казахстанских предприятий полностью соответствуют требованиям, которые предъявляют недропользователи, работающие в нефтегазовой сфере», - сказал Ногаев. 

Министр энергетики отметил, что на сегодняшний день в Казахстане проводится плодотворная и целенаправленная работа по развитию местного содержания в трех ведущих нефтегазовых проектах. По его словам, КПО успешно завершил проект по снятию производственных ограничений по газу, также на стадии завершения находится проект по строительству четвертого компрессора обратной закачки газа. 

В текущем году, по инициативе министерства энергетики в Казахстане был открыт международный центр развития нефтегазового машиностроения, который станет весомой поддержкой для производства на территории РК нефтегазового оборудования.

  

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage